Турция вернула требование по ПЦР-тестам для пассажиров из Украины

Флаг Турции. Фото: Meg Jerrard, unsplash.com/@mappingmegantravel

Власти Турции с 1 июня вернули требование по прохождению ПЦР-тестов для пассажиров из Украины. Это зафиксировано в сообщении для летного состава NOTAM №A2932/21. Его опубликовали ночью 31 мая, буквально за несколько часов до вступления в силу новых правил.

Пассажирам из Украины 1 июня позволили вылететь в Турцию без сдачи тестов, рассказали avianews.com в представительстве турецкого лоукостера Pegasus Airlines. Изначально предполагалось, что уже со 2 июня начнут применяться новые правила.

Однако позже посольство Турции в Украине заявило, что для пассажиров из Украины введение новых правил отсрочили до 3 июня включительно. Они начнут действовать с 4 июня. В любом случае, пассажирам с вылетами в ближайшие дни необходимо уточнить, какие правила применяет та или иная авиакомпания.

Согласно документу, требование по тесту уже действует с 1 июня. И если одна авиакомпания может отсрочить применение правил, то другая — выполнять так, как указано в документе.

Что нужно для вылета в Турцию?

Пассажир должен пройти ПЦР-тест перед вылетом в Турцию. С момента сдачи анализа до момента пересечения границы Турции должно пройти не более 72 часов.

В качестве альтернативы власти Турции допускают экспресс-тест на антиген коронавируса. Но срок его действия короче — с момента взятия образца на анализ до момента пересечения границы Турции должно пройти не более 48 часов.

Справка о вакцинации

Анализы на коронавирус могут не сдавать те пассажиры, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19 и имеют официальный документ об этом. С момента получения последней дозы вакцины должно пройти не менее 14 дней.

Также вместо теста можно предоставить справку о том, что человек переболел COVID-19 в последние 6 месяцев.

Выборочное тестирование

Власти Турции будут проводить выборочное ПЦР-тестирование на коронавирус пассажиров. После того, как у человека возьмут образец, ему позволят продолжить поездку. Если тест покажет положительный результат, т.е. наличие коронавируса в организме, путешественника будут лечить по протоколу Минздрава Турции.

Кто освобожден от тестов?

Тест на коронавирус могут не делать пассажиры, которые следуют с пересадкой в аэропортах Турции в третьи страны, а также экипажи самолетов.

Ранее в льготную категорию входили дети до наступления 6 лет, однако теперь их нет в перечне исключений.

В то же время авиакомпании Turkish Airlines и Pegasus Airlines сообщили avianews.com, что не будут требовать тесты у детей до наступления 6 лет.

Срок действия правил

Правила действуют с 1 июня до 30 июня 2021 года включительно. Однако текущая ситуация показала, что власти Турции могут менять правила буквально за несколько часов до вступления в силу новых изменений.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.