Первые пассажиры вылетели в Турцию из Украины без ПЦР-тестов

Флот Turkish Airlines в аэропорту Стамбула
Флот Turkish Airlines в аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com

15 мая первые пассажиры вылетели из Украины в Турцию без необходимости сдавать ПЦР-тесты на коронавирус, сообщили avianews.com в турецких авиакомпаниях Turkish Airlines и Pegasus Airlines.

Авиаперевозчики уже доставили первых путешественников в рамках новой либеральной политики. Она позволит экономить около тысячи гривен на каждой поездке. Именно столько в среднем стоит один ПЦР-тест на коронавирус.

Турецкие власти освободили от ПЦР-тестов всех пассажиров из Украины вне зависимости от гражданства. Таким образом, вылететь из Украину в Турцию без тестов могут как граждане и резиденты Украины, так и иностранцы, например, граждане Беларуси.

Согласно официальному сообщению для летного состава NOTAM №A2530/21 от 12 мая 2021 года, которое обязаны использовать все авиакомпании, от ПЦР-тестов для вылета в Турцию освобождены пассажиры из Украины, Гонконга, Китая, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Таиланда, Южной Кореи, Японии, Великобритании, Латвии, Люксембурга и Эстонии.

Путешественники, которые вылетают из других государств, по-прежнему должны предоставить ПЦР-тест на коронавирус. С момента сдачи анализа до момента вылета самолета в Турцию должно пройти не более 72 часов. Тест должен показать негативный результат. Это означает, что человек не болен.

Электронная анкета для полетов в Турцию

Вне зависимости от страны вылета пассажиры перед посадкой в самолет должны заполнить анкету на специальном сайте Минздрава Турции register.health.gov.tr. В ней нужно указать свои данные, информацию о рейсе и месте проживания в Турции. После этого человеку присвоят специальный Hes-код. Он необходим для поселения в отель, посещения торговых центров и использования общественного транспорта.

ПЦР-тест по возвращению в Украину

При полете в Украину из любой страны по-прежнему необходим ПЦР-тест. С момента сдачи анализа до момента пересечения границы Украины должно пройти не более 72 часов.

Граждане и резиденты Украины для возвращения домой могут не сдавать ПЦР-тест, однако тогда для пересечения границы Украины им необходимо будет установить приложение «Вдома», а затем находиться 14 дней на самоизоляции.

От тестов и самоизоляции при полете в Украину освобождены все дети до наступления 12 лет вне зависимости от гражданства.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.