Стоит ли ехать в Стамбул в локдаун: заметки туриста из Украины

12
Собор Святой Софии в Стамбуле. Фото: Валентин Корниенко

Стамбул – один из самых популярных городов мира! Город, который расположился сразу на двух континентах, и завораживает свои духовным богатством. Рассказываем, как живёт Стамбул в эти дни, и что можно посетить туристам во время национального локдауна.

Как локдаун затронул туристов?

Президент Турции Реджеп Эрдоган усилил карантин в стране и ввёл комендантский час до 5 утра 17 мая. Это вызвало волнение среди украинских туристов. Однако уже на следующий день власти заявили, что путешественники смогут посещать Турцию без проблем.

Более того, вылетая на майские в Стамбул, я заметил, что один из национальных перевозчиков Турции несколько дней подряд добавлял еще один рейс и ставил в утреннее расписание самолёт Boeing 777 – самый большой пассажирский авиалайнер из своего флота. Это может говорить о популярности направления в праздничные дни.

Готовимся к полету в Турцию

Чтобы посетить Стамбул в эти дни мне понадобилось:

  • сделать ПЦР-тест на коронавирус. С момента сдачи анализа до момента вылета должно пройти не более 72 часов;
  • получить HES-код не более чем за 72 часа до вылета. Для этого на специальной странице Минздрава Турции необходимо заполнить анкету и сохранить ее на телефон или распечатать и иметь с собой;
  • оформить страховой полис (туристическую страховку), который покрывает затраты в случае выявления COVID-19.

Обратите внимание — с 15 мая тесты для въезда в Турцию могут не понадобиться, поэтому рекомендую ознакомиться с правилами за несколько дней до путешествия.

Проверка документов

Перед вылетом из Украины и по прилету в Турцию у меня проверили наличие ПЦР-теста и паспорт. Другие документы в аэропорту не смотрели, но это не означает, что их можно не оформлять.

Например, электронную форму с HES-кодом у меня попросили в отеле. Также этот код точно понадобится при активации транспортной карты IstanbulCard для того, чтобы использовать общественный транспорт Стамбула.

Как добраться из нового аэропорта Стамбула в город?

На данный момент из аэропорта в Стамбул можно добраться:

  • автобусом компании, которая обеспечивает работу общественного транспорта в Стамбуле;
  • автобусами компании HAVAIST. Стоимость проезда составит около $4;
  • такси. Стоимость поездки зависит от расстояния.

Настоятельно не рекомендую заказывать машину в приложении Uber, поскольку водители знают «лазейку», как снять с вас деньги за поездку дважды.

Атмосфера в Стамбуле по время локдауна

Стамбул сейчас – отличная возможность познакомиться с городом тем, кто не любит шума. Честно признаться, за 7 путешествий в Стамбул мне даже самому понравилось отсутствие огромного количества местных и туристов. Это позволяет не входить в ритм города, который до пандемии спешил по делам и заботам.

Вот так сейчас выглядят улица Истикляль и Галатский мост, где обычно стоят и ловят рыбаки.

Улица Истикляль и Галатский мост в Стамбуле
Улица Истикляль и Галатский мост в Стамбуле. Фото: Валентин Корниенко

Без спешки можно посетить и известную достопримечательность — Галатскую башню, откуда открывается чудесный вид на историческую часть города и не только. При покупке билета у вас обязательно спросят HES-код. Стоимость посещения составляет 30 лир ($3,5). Если воспользоваться аудиогидом – 55 лир ($6,6).

Вид с Галатской башни на старую часть Стамбула
Вид с Галатской башни на старую часть Стамбула. Фото: Валентин Корниенко
Вид с Галатской башни на старую часть Стамбула
Вид с Галатской башни на старую часть Стамбула. Фото: Валентин Корниенко

С радостью примет Топкапы – главный дворец Османской империи. Он работает ежедневно, кроме вторника. Билеты можно купить как на месте, так и в интернете (у посредников). Стоимость билетов на месте начинается от 200 лир ($24).

Дворец Топкапы в Стамбуле
Дворец Топкапы в Стамбуле. Фото: Александр Мироненко

Но несмотря на то, что локдаун не касается туристов, всё же есть достопримечательности, которые сейчас закрыты. Так, например, временно не попасть в Цистерну Базилика – известное подземное водохранилище.

Также нельзя покататься на экскурсионном пароме по Босфору. Но в этом случае есть альтернативный вариант – покататься на местном речном трамвае.

Общественный транспорт в Стамбуле в локдаун

Вид с речного трамвая на Босфор
Вид с речного трамвая на Босфор. Фото: Валентин Корниенко

Для частых поездок рекомендую приобрести IstanbulCard. Перед поездкой необходимо активировать карту с помощью ваших паспортных данных и специального HES-кода из электронной декларации. Это можно сделать на специальной странице на сайте IstanbulCard.

Рекомендую быть внимательными, покупая карту у причалов со стороны Эминёню: здесь некоторые изобретательные местные продают возможность проезда за 40 лир, в то время как сама карта стоит 10 лир, а поездка из района Эминёню в Ускюдар и назад – 5,6 лир.

Кстати, трамваи и автобусы в Стамбуле перевозят пассажиров, но в ограниченном количестве и с удлинёнными интервалами.

Другие ограничения

Почти во всём мире маска стала неотъемлемым атрибутом для выхода в свет. В Стамбуле также носят маски на улице и в общественном транспорте. Но на улице, при отсутствии полиции, маску можно приспустить. Конечно, полицейские наблюдают за присутствием маски на лице, но сами иногда ходят без них.

Что касается продуктовых маркетов – они открыты в дневное время. Но та же изобретательность турецких людей позволяет малому бизнесу работать и поздним вечером, когда они должны быть закрыты.

Рынок в Стамбуле
Рынок в Стамбуле. Фото: Валентин Корниенко

Полностью закрыт популярный Египетский базар, но прилегающие к нему киоски работают без ограничений.

Местные рестораны и кафе официально работают на вынос, но неофициально – необходимо зайти поглубже в ресторан, чтобы полиция никого не оштрафовала. Некоторые умудряются посадить клиентов во внутреннем дворике.
А вот сетевые магазины одежды и всемирно известные фастфуды закрыты.

Стоит ли ехать в Стамбул в локдаун?

Стамбул сейчас – отличное время для знакомства или посещения города!

Шоппинг турецкой одежды, сладостей и других вкусностей, посещение святых и духовных мест – это всё есть в Стамбуле. А отсутствие местных добавляет городу свободы!


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!