Карантин по прилету в Польшу из Украины: как его избежать, и какие проблемы могут возникнуть

Аэропорт Шопена в Варшаве
Аэропорт Шопена в Варшаве. Фото: аэропорт Шопена

Польша требует пройти карантин от пассажиров, которые прилетели из Украины, Беларуси, России и других стран, которые не входят в Шенгенскую зону.

Длительность самоизоляции составляет 10 дней. От неё освобождены те, кто прошёл полную вакцинацию от коронавируса препаратами, которые одобрены на территории ЕС.

Наличие негативного ПЦР-теста на COVID-19, который сделали за пределами Польши, не освобождает от 10-дневной самоизоляции. Чтобы сократить её срок, необходимо сделать ПЦР-тест или тест на антиген коронавируса непосредственно в Польше.

Как проходит эта процедура, и какие подводные камни в ней есть, на форуме avianews.com рассказали читатели издания.

Где сделать тесты?

Анализ на коронавирус можно сдать в аэропорту Варшава как в зоне выдачи багажа, куда имеют доступ только пассажиры, так и на открытой для всех территории. Это также можно сделать в других аэропортах Польши, однако перед вылетом необходимо уточнить, какие варианты предлагают местные лаборатории.

Тест на антиген стоит 200 злотых ($53), тест методом ПЦР — 400 злотых ($106). Поскольку польские власти признают оба вида теста, можно сделать тот, который дешевле. Результат теста на антиген становится известен через 15-30 минут.

От самоизоляции освобождают тех пассажиров, анализ которых показал негативный результат.

Подводные камни

После въезда в Польшу человек может сдать тест на коронавирус в течение 48 часов. Однако получение на рук результата с негативным результатом не освобождает автоматически от самоизоляции.

На следующий день после прилета на телефон путешественника звонит автомат, который уведомляет о необходимости соблюдать условия карантина, в противном случае последуют санкции. Штраф за нарушение самоизоляции в Польше может достигать 30 тыс. злотых ($8 тыс.).

Лаборатория может передавать результат в Санэпидемстанцию Польши в течение 24 часов. Та, в свою очередь, имеет еще 24 часа, чтобы снять человека с самоизоляции на основании негативного результата теста.

Однако система может сдавать сбой, в результате чего информацию о том, что путешественник прошел необходимый анализ, не поступает к властям.

Это может привести к тому, что на место самоизоляции, указанное в анкете, прибудет полиция. Или же у человека могут возникнуть проблемы с выездом из Польши, если он это сделает ранее 10 дней, отведенных на самоизоляцию.

Так, участник форума avianews.com Бекас описал случай, когда он сдал тест на коронавирус, получил негативный результат, показал его на вылете, но его оштрафовали на 200 злотых за нарушение правил самоизоляции. Причиной послужило то, что он вылетал через 36 часов после прилета в Польшу, а данные о его тесте отсутствовали в системе у пограничников.

Поэтому после сдачи анализа в аэропорту обязательно записывайте контактные данные лаборатории и уточняйте номер теста, который передают в Санэпидемстанцию.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.