Офис в небе: как Qatar Airways позволяет пассажирам оставаться на связи

0
Qsuite на борту самолета Qatar Airways
Qsuite на борту самолета Qatar Airways. Фото: Qatar Airways

Развитие технологий в последние годы привели к тому, что пассажиры вне зависимости от того, летят они в деловую поездку или на отдых, больше не хотят оставаться без связи с внешним миром во время длительных перелетов. Отвечая запросам пассажиров, Qatar Airways внедрила ряд технологий на своих воздушных судах.

Мобильная связь

После набора высоты пассажиры на борту самолетов могут пользоваться услугами мобильной связи: совершать и принимать звонки, отправлять SMS или MMS сообщения. Для этого необходимо подключиться к бортовой мобильной сети операторов OnAir или Aeromobile. Данная услуга является роумингом на воздушных судах и предоставляется по специальным тарифам. Узнать условия подключения и предоставления сервиса и тарифы можно у Вашего мобильного оператора перед вылетом.

Интернет

Пассажиры Qatar Airways могут выйти в интернет во время полета с помощью мобильного телефона, планшета или ноутбука, которые поддерживают беспроводную технологию Wi-Fi. Для этого после набора высоты в мобильном устройстве необходимо активировать Wi-Fi , найти сеть Oryx One или Oryx Comms и открыть браузер. На странице авторизации система предложит выбрать тарифный план.

Скорость подключения и стоимость услуги зависит от того, какое оборудование установлено в самолете, и маршрута перелета. В зависимости от рейса авиакомпания предоставляет бесплатный доступ в интернет на определенное время или пакет трафика на определенное количество мегабайт.

Super Wi-Fi

Технология Super Wi-Fi, которая обеспечивает доступ в интернет в полете с высокой скоростью, постепенно вводится на самолетах Boeing 777 и Airbus A350. Она уже доступна на некоторых рейсах из Дохи в Сингапур, Шанхай, Токио, Бангкок, Бангалор, Мумбай, Гонконг, Окленд, Пекин, Сидней, Канберру и города США. Список рейсов и направлений растет и дополняется.

Подключение

Airbus A350 Qatar Airways
Airbus A350 Qatar Airways. Фото авиакомпании

Услуга мобильной связи и/или доступа в интернет в полете активируется после того, как воздушное судно набирает высоту более 10000 футов (3000 метров). Оборудование протестировано и является полностью безопасным для других систем самолета. Оно установлено на всех Airbus A380, A350, Boeing 787 и некоторых Boeing 777, A320, A321 и A330-200.

Спецпроект. Материал подготовлен при поддержке Qatar Airways