Новый лоукостер в Украине Wizz Air Abu Dhabi: обзор сервиса на рейсах Киев-Абу-Даби и обратно

Хвост Airbus A321neo Wizz Air Abu Dhabi. Фото: Андрей Босак, для avianews.com

В этом обзоре вы узнаете о впечатлениях от полета и сервиса нового на украинском рынке лоукостера Wizz Air Abu Dhabi на примере маршрута Киев — Абу-Даби — Киев с вылетом из аэропорта Борисполь.

Откуда появился лоукостер Wizz Air Abu Dhabi? Это разве не обычный Wizz Air?

Нет! Авиакомпания Wizz Air Abu Dhabi создана осенью 2020 года. Она принадлежит на 51% структуре, которой владеет эмират Абу-Даби (этой же структуре, кстати,  принадлежит и авиакомпания Etihad), и на 49% Wizz Air Hungary.

Весь флот состоит из абсолютно новых, буквально с завода, Airbus A321neo ACF. ACF – это сокращение от Airbus Cabin Flex – концепции, которая позволяет перераспределять и оптимизировать пространство на борту для достижения определенных целей. Airbus заявляет, что с этой концепцией можно достичь вместимости 240 мест.

На самолетах для Wizz Air установлены 239 кресел, т.е почти максимум. Две небольшие кухни расположены у переднего и заднего правых выходов. Один туалет спереди и два туалета сзади, в хвосте, в сужающейся части, за задними выходами. Именно такое расположение туалетов позволило установить 40 рядов кресел.

На сегодня флот WizzAir Abu Dhabi состоит из четырех таких A321neo.

Первый полет Wizz Air Abu Dhabi совершил 15 января 2021 года из Абу-Даби в Афины. С июля 2021 года авиакомпания начала полеты в Киев, но не в Жуляны, а Борисполь. Такое решение связано с тем, что Жуляны не способны принимать и отправлять А321 с полной загрузкой. В октябре первый самолет Wizz Air Abu Dhabi сел в Одесе.

Регистрация на рейс Wizz Air Abu Dhabi при вылете из Борисполя

При вылете из Киева в Абу-Даби нужно пройти регистрацию через интернет, но после ее завершения генерируется неактивный посадочный талон. Из-за этого необходимо подойти на стойку регистрации в аэропорту. Четыре стойки были открыты за 3 часа до вылета: две для пассажиров с приоритетной посадкой и две для остальных.

На стойке регистрации проверили наличие QR-кода для въезда в Абу-Даби, негативный ПЦР-тест на коронавирус не старше 48 часов до вылета и страховку.

Посадка в самолет

Самолет прибыл в аэропорт Борисполь вовремя и был припаркован между выходами D8 и D9 без использования телетрапов. Сотрудник на стойке регистрации на вопрос о способе посадки ответил, что телетрапа не будет, как и автобуса, и что к самолету пассажиры пойдут пешком. С его слов загрузка около 160 пассажиров (67%).

Самолет Wizz Air Abu Dhabi в аэропорту Борисполь
Самолет Wizz Air Abu Dhabi в аэропорту Борисполь. Фото: Андрей Босак, для avianews.com

Вылет был запланирован на 16:10, и за 50 минут до отправления на выходе D8 началась посадка. И здесь случилась оказия.

Самолет бы припаркован между выходами на стоянке 9R. А сам телетрап выхода D8 был пристыкован к борту Qatar Airways, который был припаркован на месте 8 и должен был вылетать в 17:00. Подразумевалось, что все пассажиры Wizz Air Abu Dhabi пройдут по накопителю, у телетрапа спустятся на землю по лестнице и дойдут до борта пешком, а после этого начнется посадка в самолет Qatar Airways на этом же выходе через телетрап.

Но произошла какая-то задержка, и около 60 пассажиров стояли в накопителе, а остальные 100 — перед выходом. Через минут 20 мимо прошел экипаж Qatar Airways. Еще через 10 минут зашел сотрудник Борисполя и выгнал всех из накопителя обратно в зал ожидания.

На стойке выхода D8 появилась информация о начале посадки на рейс Qatar Airways c вылетом в 17:00, а посадку на рейс Wizz Air Abu Dhabi перенесли на соседний выход – D9. По итогу, когда наступило время вылета, вторая попытка посадки еще даже не началась.

После начала посадки всех запустили в накопитель. В его конце всем пришлось спускаться по лестнице, в том числе пассажирам с детьми в колясках, дальше в автобус, и автобус, забившись полностью, проезжает 20 метров, открывает двери и происходит посадка в самолет через обе двери.

О – организация.

Из-за такой суматохи вылет был с опозданием на 1 час.

Подвозка пассажиров автобусом к самолету
Подвозка пассажиров автобусом к самолету. Фото: Андрей Босак, для avianews.com

Самолет внутри

Полет был на самолете с регистрацией A6-WZA – он первым поступил во флот Wizz Air Abu Dhabi. У всех самолетов Wizz Air Abu Dhabi на хвосте есть вот такой отличительный знак в ливрее – надпись Abu Dhabi.

Хвост Airbus A321neo Wizz Air Abu Dhabi. Фото: Андрей Босак, для avianews.com

Карточка безопасности на 3 языках – арабском, английском и венгерском.

Карточка безопасности Safety card для Airbus A321neo Wizz Air
Карточка безопасности Safety card для Airbus A321neo Wizz Air. Фото: Андрей Босак, для avianews.com

Салон – ничем не отличается от других у Wizz Air. Места для ног немного, сидения твердые, спинки не откидываются.

Отдельный минус, что нет USB-портов для зарядки гаджетов. Все-таки почти все рейсы из Абу-Даби продолжительностью более  5 часов, и зарядка очень бы пригодилась. Поэтому берите повербанк с собой.

Салон Airbus A321neo Wizz Air Abu Dhabi
Салон Airbus A321neo Wizz Air Abu Dhabi. Фото: Андрей Босак, для avianews.com

Проблемы в аэропорту Борисполь

На борту одна из стюардесс оказалась с киевской базы Wizz Air. У нее я узнал, что сейчас в Wizz Air Abu Dhabi работает один пилот и три бортпроводницы, переведённые туда с киевской базы. Еще оказалось, что у лоукостера постоянные проблемы в аэропорту Борисполь, поскольку в районе 16-17 вечера предприятие закрывает основную полосу 36R/18L на обслуживание на 1 час. Вторую полосу лоукостер не может использовать из-за взлетного веса. И малейшая задержка вылета приводит к тому, что необходимо ждать, пока полоса снова станет рабочей. Собственно потому и вышло такое опоздание и неразбериха с выходами на посадку.

Сервис Wizz Air Abu Dhabi в полете

В течении полета из Киева в Абу-Даби бортпроводники три раза катали тележку с платной едой и напитками. Обычного меню в карманах сидений не было. Из-за этого всю информацию о доступных вариантах нужно было воспринимать на слух, когда было объявление по громкой связи, или спрашивать у бортпроводников. Неудобно. Было бы лучше, если бы было меню перед глазами у каждого.

Сами объявления при этом в большинстве своем звучат на английском и только некоторые на украинском.

Все цены в дирхамах, но примерно на том же уровне, как и цены на европейских рейсах Wizz Air. Для грубых подсчетов можно умножить на 7, чтобы перевести в гривны. Еще в продаже есть алкоголь и разные промо-комбинации по типу «купи кофе и круасан и получи 5 дирхам скидки». Меню в электронном виде есть на сайте Wizz Air.

Меню на рейсах Wizz Air Abu Dhabi
Меню на рейсах Wizz Air Abu Dhabi

Один раз предлагают Duty Free товары, но по запросу. Для этого нужно нажать кнопку вызова бортпроводника. Тележку с духами не катали.

Прилет в Абу-Даби

После прилета на час позже расписания самолет припарковали далеко от терминала, и всех отвезли автобусами.

До прохождения границы всех загоняют на бесплатный ПЦР-тест независимо от статуса вакцинации. Такое помещение, и в нем 30 точек взятия мазка. Очереди почти нет. На сдачу теста ушло не более 10 минут.

Пункт сдачи ПЦР-теста на коронавирус в аэропорту Абу-Даби в зале прилета
Пункт сдачи ПЦР-теста на коронавирус в аэропорту Абу-Даби в зале прилета. Фото: Андрей Босак, для avianews.com

После тестирования на паспорт клеят вот такую наклейку, которую до выхода из аэропорта проверяют ну раз пять, не меньше.

Стикер на паспорт, который клеят в аэропорту Абу-Даби
Стикер на паспорт, который клеят в аэропорту Абу-Даби. Фото: Андрей Босак, для avianews.com

Затем — паспортный контроль, где получаешь код для доступа в приложение Al Hosn и едешь в отель. В это приложение придут результаты теста через несколько часов, хотя заявляют 90 минут.

Если результаты негативные, приложение станет зеленым, и его нужно будет показывать везде: на входе в ТРЦ, в отель,  мечети, на завтраке в отеле и даже в отеле в зоне бассейна.

Для вакцинированных из зеленых стран, в список которых пока входит Украина, нужно еще сдать тест на 6-й день пребывания. День прибытия считается как 1-й день. Для невакцинированных тесты нужно сдать на 4-й и 8-й день. Детальнее о правилах въезда в Абу-Даби.

Из интересного: если ты вакцинирован, то для продления зеленого статуса, помимо тестов после приезда, нужно сдавать ПЦР-тест каждые 30 дней. Если есть противопоказания к вакцинации, тест нужно сдавать каждые 7 дней. Если человек не вакцинирован и нет противопоказаний – тест каждые 3 дня. И я напомню, что без зеленого статуса никуда нельзя зайти в общественные места, будь то молл, мечеть  или супермаркет. Но такие строгие правила только в Абу-Даби. В Дубае, к примеру, никто ничего нигде не смотрит, кроме Expo 2020, но у них на сайте все требования указаны.

По состоянию на октябрь 2021 года границы между эмиратами, в т.ч между Абу-Даби и Дубаем нет. Ни контроля, ни блокпостов, ни проверок.

Обратный полет из Абу-Даби в Киев

За пару недель до поездки я мельком прочитал у кого-то отзыв, что для вылета назад из Абу-Даби необходим негативный результат теста. При этом ни на сайте аэропорта Абу-Даби, ни в разделе travel planning сайта Wizz Air я не смог найти подтверждения или опровержения.

За 4 дня до рейса Wizz Air присылает огромное письмо с необходимыми действиями. И там указано, что для вылета назад домой в Киев необходимо предоставить две распечатанные (!!!) копии негативного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 72 часов (а для некоторых направлений – 48 часов). Какие это направления – неясно. Еще в письме была ссылка на партнерскую клинику, у которой в Абу-Даби цена ПЦР-теста на уровне $10, а в Дубае — $25. Я, правда, сдавал не в них.

При онлайн-регистрации для вылета из Абу-Даби система пишет, что аэропорт не принимает мобильные посадочные талоны. Потому распечатайте заменитель посадочного талона, который получите после регистрации на сайте Wizz Air. Век технологий, а требуют уже минимум три распечатки. Также рекомендуют приехать за 4 часа до вылета.

В аэропорт я прибыл за 3 часа до рейса. На стойке регистрации, опыта ради, пытался всё показать на телефоне — и заменитель посадочного талона, и результаты теста. Сотрудник зарегистрировал меня и распечатал посадочные, но отдавать их отказался, пока не отдам ему распечатку теста. Распечатка была с собой, потому обмен состоялся. Вторую копию теста оставляют пассажиру на случай, если она будет нужна в пункте назначения.

В общем, тест печатать надо, а печатать заменитель посадочного талона необязательно. В аэропорту можно распечатать страницу в киоске Airport service за 3-4 дирхама, это примерно $1.

Вылет Wizz Air Abu Dhabi в Киев из Терминала 1, и этот терминал довольно пустой. Многое закрыто. Но архитектура здания — интересная.

Зал вылета в аэропорту Абу-Даби
Зал вылета в аэропорту Абу-Даби. Фото: Андрей Босак, для avianews.com

Задержка рейса

Снова произошла задержка. Как потом оказалось  — по вине аэропорта Абу-Даби. Посадка осуществлялась автобусами, и была завершена с часовым опозданием.

После того, как на борту объявили, что посадка завершена, бортпроводник сообщил, что после закрытия дверей мы будем вынуждены сидеть в самолете еще 40 минут до того, как сможем вылететь. На борту оказалась та же киевская стюардесса. Она объяснила, что дополнительная задержка связана с регулярным закрытием полосы в Борисполе на обслуживание. Потому самолет ждал еще 40 минут, чтобы прилететь после открытия полосы.

Общее опоздание рейса Абу-Даби – Киев составило 1 час 45 минут.

Загрузка на обратном пути около 180 человек или 75%.

Контингент на обоих рейсах я бы оценил так: 60% украинцы, 30% арабы  (возможно, не только из ОАЭ) и 10% разные люди в т.ч транзитники. Видел, например, британцев, идущих к международной трансферной стойке в аэропорту Борисполь.

Итог

Учитывая цену – все вполне неплохо. Есть определенные сложности с въездом в Абу-Даби по сравнению с другими эмиратами. Это тесты на 6-й или 4-й и 8-й день при въезде и необходимость теста для выезда.

Салон самолета не самый удобный, все же это лоукост. Не откидываются спинки, нет USB-розеток. Также не хватает визуализации предлагаемых еды и напитков на борту. Можно было бы давать картонки с меню.

Но пока вполне реально найти цену $100 и менее за билеты Киев-Абу-Даби туда-обратно. Для сравнения за прямые рейсы в Дубай или со стыковкой, например, в Стамбуле придется отдать $300.

Расстраивает только, что этот рейс вынужден выполняться из аэропорта Борисполь, поскольку они не могут летать в Жуляны на Airbus A321neo с полной загрузкой, и постоянные задержки с вылетом из-за обслуживания полосы в Борисполе.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Админ Telegram-чата avianews.com. Авиация - мое хобби, а полет - всегда праздник