Austrian Airlines полетели в Запорожье: обзор сервиса крупнейшей авиакомпании Австрии

Пассажиры заходят на борт Embraer 195 Austrian Airlines
Пассажиры заходят на борт Embraer 195 Austrian Airlines. Фото: Андрей Запорожский

Запорожье — Вена — довольно свежий рейс от крупнейшей авиакомпании Австрии Austrian Airlines. Раньше она летела в соседний Днепр, но теперь решила сменить аэропорт на обновленный Запорожье.

Конкурировать австрийцы будут с венгерским лоукоcтером Wizz Air, который заявил о своем выходе на линию Запорожье-Вена. Но если Wizz Air рассчитывает на прямых пассажиров, то Austrian Airlines могут заполнить самолет за счет транзитных путешественников, которые после пересадки в Вене летят дальше.

Начнем с самого начала. Когда изначально купил билеты, время вылета планировалось на 15:25 дня.

Спустя 4 дня на почту поступает уведомление о смене времени рейса на 04:30 утра. Предполагаю, что Austrian Airlines вдруг очнулись и поняли, что если они хотят составить хоть какую-то конкуренцию, им необходимо состыковать рейс из Запорожья с другими своими маршрутами, например, в США, которые улетают только утром.

Также такой рейс подойдёт и тем, кто желает слетать в Вену на 2 полных дня. Можно улететь рано утром и на следующий день вечером вернуться обратно.

Новый аэропорт в Запорожье

Новый терминал очень приятно удивил свежим дизайном, красотой, компактностью, приветливым персоналом.

Новый терминал в аэропорту Запорожье
Новый терминал в аэропорту Запорожье. Фото: Андрей Запорожский
Зал регистрации в аэропорту Запорожье. Новый терминал
Зал регистрации в аэропорту Запорожье. Новый терминал. Фото: Андрей Запорожский

Изначально регистрация шла только на трех стойках: одна обслуживала бизнес-класс, а две — эконом. Из-за долгих проверок документов для поездки образовалась небольшая очередь.

Регистрация на рейс Austrian Airlines в аэропорту Запорожье
Регистрация на рейс Austrian Airlines в аэропорту Запорожье. Фото: Андрей Запорожский

Чтобы с этим справиться, аэропорт открыл две дополнительные стойки регистрации, за что спасибо. Также стоить отметить, что загрузка рейса составила около 90% при полете на 120-местном Embraer 195 — довольно хорошо для нового рейса.

Уже на стойке регистрации стало понятно — большинство пассажиров летели не в Вену, а пересаживались на рейсы дальше: кто в Женеву, кто в Прагу, а кто в Германию и Францию. И это только то, что я лично услышал.

После завершения регистрации все поднимаются на второй этаж. Здесь пассажиры проходят проверку безопасности, таможню, и паспортный контроль.

Зал вылета в новом терминале аэропорта Запорожье
Зал вылета в новом терминале аэропорта Запорожье. Фото: Андрей Запорожский

Затем вы попадаете в зал ожидания, где есть два магазина Duty Free, туалеты, кресла. Согласно указателям планируется и ресторан, но пока его нет.

Магазин Duty Free в аэропорту Запорожье
Магазин Duty Free в аэропорту Запорожье. Фото: Андрей Запорожский

Выход на посадку

Больше всего как раз удивил этот момент. Спустился на летное поле и сначала подумал, что ожидаем автобуса, но не тут то было! Оказывается, нужно пройти пешком около 500 метров из здания терминала до самолета! Уверен, что любители авиации оценят такую мини-экскурсию по аэродрому.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений avianews.com (@avianewscom)

«Дорогие гости»

Недавно авиакомпании Lufthansa Group, в которую входит и Austrian Airlines, изменила приветствие. Вместо «Дамы и Господа» теперь говорят «Дорогие гости», что немного непривычно. Эти изменения также затронули и других родственных авиаперевозчиков — материнскую Lufthansa, а также Swiss и Brussels Airlines.

Сервис на борту

Очень обидно наблюдать, как конкуренция с лоу-костами и пандемия внесли свои коррективы в сервис классических авиакомпаний. Новации не обошли стороной и Austrian Airlines.

Бесплатная вода
Бесплатная вода. Фото: Андрей Запорожский

На сегодняшний день в эконом-классе на коротких рейсах единственное, что бортпроводники предлагают бесплатно — это стакан воды, и только один для каждого пассажира. За остальное придется платить. Меню можно увидеть ниже. А всего год назад на рейсах из Украины Austrian Airlines предлагали бесплатно снэк, чай, кофе, сок, газированные напитки и даже алкоголь.

Платное меню на коротких рейсах Austrian Airlines в эконом-классе
Платное меню на коротких рейсах Austrian Airlines в эконом-классе. Фото: Андрей Запорожский
Платное меню на коротких рейсах Austrian Airlines в эконом-классе
Платное меню на коротких рейсах Austrian Airlines в эконом-классе. Фото: Андрей Запорожский
Платное меню на коротких рейсах Austrian Airlines в эконом-классе
Платное меню на коротких рейсах Austrian Airlines в эконом-классе. Фото: Андрей Запорожский
Платное меню на коротких рейсах Austrian Airlines в эконом-классе
Платное меню на коротких рейсах Austrian Airlines в эконом-классе. Фото: Андрей Запорожский

Кресло в самолёте

Огромный плюс при полёте на Embraer 195 у австрийцев — очень большое расстояние для ног. Не могу сказать за все кресла, но как минимум в том ряду, где сидел я (3А), было очень много места. При моем росте 187 см колени не упирались в спинку впереди стоящего кресла. Стоит отметить, что данный ряд является первым сразу после бизнес-класса.

Расстояние между креслами в Embraer 195 Austrian Airlines
Расстояние между креслами в Embraer 195 Austrian Airlines. Фото: Андрей Запорожский

Пересадка в Австрии

Австрия разрешает свободный транзит через свой аэропорт в Вене в другие страны, даже если они находятся в Шенгенской зоне. Власти страны не требуют заполнять какие-то формы или проходить тесты для этого. Пограничники могут только попросить вас показать билет на следующий рейс.

Подведем итоги

Рейс Запорожье-Вена Austrian Airlines является отличным вариантом для пассажиров юго-восточного региона Украины, которые следуют в другие страны. Из Вены есть большой разлет по Европе и в Америку.

Сейчас средняя цена на авиабилеты в города Европы составляет $175-$280 в обе стороны, включая багаж. Но за эти деньги в эконом-классе вы получите сервис, как у лоу-кост-перевозчиков.

Плюс Austrian Airlines в том, что авиакомпания работает в европейском законодательном поле, а значит несет ответственность за задержки и отмены рейсов и выплачивает соответствующие денежные компенсации пассажирам.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!