Обзор нового рейса Киев-Белград SkyUp и сербской столицы от настоящего пассажира

9
Набережная в Белграде
Набережная в Белграде. Фото: Виталий Корецкий, avianews.com/forum

Недавно воспользовался новым рейсом от SkyUp Киев-Белград, который авиакомпания запустила 30 марта.

Первое, и наверное, самое главное — загрузка на уровне 30-40% в салоне 149-местного Boeing 737-700. Это очень влияет как на цену билета, так и на комфорт перелета. Хочется надеяться, что лоукостер все-таки сможет накатать направление, т.к. летать таким образом — очевидный убыток.

В аэропорту Белграда и приложение «Вдома»

Онлайн-регистрация из Белграда недоступна. Благодаря низкой загрузке очередь на стойку регистрации была небольшой, но стоек всего две, и посадочный талоны выдавали очередь медленно.

Причина — от каждого требуют либо показать ПЦР-тест, либо установить приложение «Вдома» (раньше «Дій вдома»), с помощью которого контролируют самоизоляцию граждан и резидентов Украины по возвращении домой. На вопрос о том, что будет, если приложения нет, агент ответил: «Установите, интернет есть, это же не проблема». Этим многие пассажиры и занимались на стойке регистрации.

Контроль безопасности в Белграде прямо у выхода на посадку, поэтому персонал пытается как можно быстрее завлечь всех пассажиров в маленький накопитель. Мне это кажется не слишком разумно в коронавирусные времена. Если 50 человек там размещается более-менее комфортно, то 149 при полной загрузке Boeing 737-700 или 189 при полной загрузке Boeing 737-800 SkyUp были бы друг у друга на голове.

В самолете

Boeing 737-700 SkyUp
Boeing 737-700 SkyUp. Фото: Виталий Корецкий

Сам перелет благодаря низкой загрузке прошел очень комфортно. Удивила неравномерная рассадка. Первые несколько рядов имели 100% загрузку, ряды примерно с 5 по аварийный — загрузку спадающим градиентом, а после аварийного выхода заняты были считанные места.

К сожалению, на стоянках в самолете система вентиляции не работала совсем. Из курьезного: пилот вклинился с приветствием и информацией о полете прямо посреди брифинга безопасности, который пришлось остановить. Первый раз такое видел. Судя по комментариям бортпроводников — они тоже.

Сервис во времена коронавируса

Обслуживание в полете ничем не отличалось от докоронавирусных времен. Бортпроводники разливали бесплатную газированную и негазированную воду в открытые стаканы, шла продажа напитков и питания.

Сейчас большинство авиакомпаний стараются ограничить взаимодействие с пассажирами, и предоставляют напитки в упакованной таре, а питание только по предзаказу. Удивительно, но такое предупреждение я получил за 48 часов до вылета и от SkyUp, но в результате продажа еды велась.

По прилету в Борисполь для всех пассажиров сразу провели акклиматизацию, запихнув в один маленький перронный автобус так, что последние пассажиры буквально свисали со ступенек.

Чем запомнился Белград

Столица Сербии оставила очень приятные впечатления. Здесь есть длинная, современная набережная, много зеленых зон, парк с крепостью и отличными видами.

Крепость в Белграде
Крепость в Белграде. Фото: Виталий Корецкий, avianews.com/forum

Центр довольно симпатичный, местами с очень интересным переплетением архитектурных стилей. Конечно, некоторые здания стоило бы почистить, но в Киеве таких не меньше. Самый центр вполне  чистый.

Историческая улица в Белграде
Историческая улица в Белграде. Фото: Виталий Корецкий, avianews.com/forum

Белград мне чем-то напомнил украинскую столицу. Сходства добавляет вкусная и относительно недорогая еда в ресторанах и доступное такси. Абсолютно все в сфере обслуживания знают английский, только с таксистами могут быть нюансы.

Обратите внимание, иностранные сервисы такси в Белграде не работают. Есть Pink Taxi, которое использует мобильное приложение для заказа машины. Оплатить поездку можно картой в терминале у водителя. Качество машин не равномерное — как повезет.

Что касается карантина, то маски здесь носят лучше, чем в Украине. Насколько я понимаю, формально их нужно носить всюду в помещениях и на улице, если нет возможности держать дистанцию. Соответственно, в помещениях их носят хорошо, на улице — каждый по собственным убеждениям.

Кафе и рестораны открыты на вынос и для еды на террасах. Комендантского часа нет. Недавно открыли даже торгово-развлекательные центры. С учетом того, что климат там в целом немного теплее, чем в Киеве, сейчас там очень комфортно.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!