Обзор бизнес-зала Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула

0
Стилизованная под кафе зона приема пищи в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Стамбула
Стилизованная под кафе зона приема пищи в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com

Turkish Airlines имела большой двухуровневый бизнес-зал Lounge Istanbul для пассажиров бизнес-класса и владельцев карт высоких уровней программы лояльности в международной зоне старого аэропорта Стамбула имени Ататюрка.

Он запомнится большим атриумом, в котором лестница соединяет этажи, различными тематическими зонами для отдыха или работы, разнообразием точек питания и прозрачными камерами хранения для ручной клади.

Бизнес-зал Lounge Istanbul в аэропорту Ататюрка
Бизнес-зал Lounge Istanbul в аэропорту Ататюрка. Фото: avianews.com

А что теперь ожидает пассажиров в новом аэропорту?

Turkish Airlines решила разделить потоки путешественников. В центральной части терминала нового аэропорта Стамбула открыты два практически идентичных зала ожидания площадью 5600 квадратных метров каждый.

Первый предназначен только для пассажиров бизнес-класса Turkish Airlines или авиакомпаний, входящих в Star Alliance. Второй могут посетить пассажиры бизнес-класса Turkish Airlines и эконом-класса авиакомпаний Star Alliance, которые имеют карты программы лояльности Miles&Smiles уровней Elite и Elite Plus или карты Star Alliance уровня Gold.

Вход в зал осуществляется через турникет путем сканирования посадочного талона. Сразу за ним установлены автоматы для генерирования пароля подключения к Wi-Fi-сети.

Как и в старом аэропорту, в новом бизнес-зале установили прозрачные ячейки для хранения крупной ручной клади. Запираются они с помощью пароля из 4-х цифр, который необходимо придумать и запомнить.

Прозрачные ячейки для хранения большой ручной клади в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Стамбула
Прозрачные ячейки для хранения большой ручной клади в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com

Неподалеку с одной стороны расположена рабочая зона с компьютерами и закрытые переговорные, где можно проводить, например, совещание в тишине. С другой — обустроена зона отдыха с кушетками, которые отделяются с помощью толстых занавесок.

Компьютеры в рабочей зоне в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Стамбула
Компьютеры в рабочей зоне в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com

Основная же зона бизнес-зала представляет из себя чередование различных тематических зон для отдыха, еды или активного досуга.

Например, одна их этих зон напоминает кафе, но официантов здесь нет. Рядом расположены несколько точек, где при вас приготовят горячие блюда из мяса или сделают овощи-гриль.

Стилизованная под кафе зона приема пищи в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Стамбула
Стилизованная под кафе зона приема пищи в бизнес-зале Turkish Airlines в аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com

Концепция питания предусматривает практически полное отсутствие дублирования. Например, на одной точке есть широкий выбор пахлавы, на другой — традиционных тортов, третья точка специализируется на кофе, на четвертой можно сделать себе традиционный турецкий чай или же взять небольшой чайник и заварить любой другой понравившийся чай, например из трав.

Стол с лимонадами и тортами в бизнес-зале Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула
Стол с лимонадами и тортами в бизнес-зале Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com
Стенд с традиционными турецкими сладостями
Стенд с традиционными турецкими сладостями. Фото: avianews.com
Чайный столик в бизнес-зале Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула
Чайный столик в бизнес-зале Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com

Единственное, что дублируется — точки с водой и сладкими газированными напитками. Они установлены в шаговой доступности. Для получения крепкого алкоголя придется пройти чуть дольше.

В целом, выбор еды как для легкого перекуса так и для плотного обеда, довольно большой. Тут есть супы, вторые блюда, много различных салатов, свежих и консервированных овощей. Найдут что поесть как любителя мяса, так и вегетарианцы.

Стенд с салатами и овощами
Стенд с салатами и овощами. Фото: avianews.com

В то время как центральная часть бизнес-зала напоминает кафе, по одну сторону от нее расположена зона отдыха с приглушенным светом.

Зона отдыха с приглушенным светом с бизнес-зале Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула
Зона отдыха с приглушенным светом с бизнес-зале Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com
Зона отдыха с приглушенным светом с бизнес-зале Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула
Зона отдыха с приглушенным светом с бизнес-зале Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com

По другую сторону на участке с хорошим освещением и высокими потолками установлены белые диваны, которые подразумевают более активное времяпрепровождение. В этой же зоне расположен гоночный аттракцион и детская площадка.

Деловая зона в бизнес-зале Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула
Деловая зона в бизнес-зале Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com
Деловая зона в бизнес-зале Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула
Деловая зона в бизнес-зале Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com
Игровая зона в бизнес-зале Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула
Игровая зона в бизнес-зале Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com

Поскольку в зале не делаются объявления, за статусом рейса необходимо следить с помощью информационных мониторов, чтобы не пропустить посадку. На столиках расставлены напоминания о том, что время в пути к самолету может составлять от 5 до 30 минут. Учитывая, что посадка прекращается за 20 минут до вылета, в некоторых случаях покинуть зал придется практически за час до вылета.

Общие впечатления

Новый бизнес-зал Turkish Airlines не имеет той пафосности, которую имел зал Lounge Istanbul в старом аэропорту Ататюрка, но более просторный за счет разделения потоков пассажиров.

Здесь есть все необходимое для комфортного отдыха или работы в ожидании следующего рейса, и можно хорошо поесть, если вы это не успели сделать до выезда в аэропорт.

Но при дальнейшем увеличении пассажиропотока в новом бизнес-зале вновь может стать тесно, как это было в пиковые часы в Lounge Istanbul. С другой стороны, площади в терминале позволяют при желании расширять пространство существующих залов. Но, учитывая размеры аэропорта, логичным станет открытие дополнительных залов ближе к самым дальним выходам на посадку.

Доступ в бизнес-зал был предоставлен Turkish Airlines. Автор не согласовывал текст данного обзора с авиакомпанией перед публикацией.