SkyUp на внутренних рейсах: что понравилось, а что нет в сервисе авиакомпании

8
Вид из окна самолета SkyUp
Вид из окна самолета SkyUp. Фото: avianews.com

SkyUp в 2019 году начал выполнять внутренние рейсы по Украине. Первоначально  маршрутная сеть включала два сезонных направления: Киев-Одесса и Харьков-Одесса.

С наступлением холодов авиакомпания, позиционирующая себя как лоу-кост, изменила список направлений. Первые два маршрута были закрыты, взамен них открыты сразу четыре: Киев-Львов, Киев-Харьков, Киев-Запорожье и Львов-Харьков.

Мое знакомство со SkyUp началось с перелета из Львова в Харьков. По приезду из Ивано-Франковска во Львов я попросил завезти меня в местный аэропорт. Здесь я увидел на табло рейс SkyUp в Харьков, который должен был вылетать через 2,5 часа.

Стоимость билета по безбагажному тарифу составляла 1080 грн. Учитывая, что это практически перед самым вылетом, цена более чем адекватная. Хотя у меня был билет на прямой поезд из Львова, я решил его сдать и купил билет на рейс Львов-Харьков SkyUp. Но перед этим получил заверения от вежливого представителя авиакомпании, что за наличие второго предмета ручной клади меня не будут снимать с борта.

Сюрпризы за 1 грн

При покупке авиабилета авиакомпания предлагает купить за 1 грн сюрприз. После этого на почту приходит письмо со ссылкой. Если на нее нажать, происходить розыгрыш. Мне выпал промо-код на скидку 3% на бронирование следующего билета. Т.к. я не планирую лететь SkyUp в ближайшее время, внизу данного обзора опубликован этот промо-код.

Регистрация на рейс

SkyUp позволяет бронировать за деньги места в салоне самолета во время покупки билета, но онлайн-регистрацию до сих пор не внедрила. Это значит, что все пассажиры вынуждены проходить бесплатную регистрацию на стойке в аэропорту и стоять в очереди. Чтобы получить нормальное место бесплатно, нужно приезжать к началу регистрации — примерно за 2 часа до вылета.

Посадка на рейс

Boeing 737-800 SkyUp
Boeing 737-800 SkyUp. Фото: Юра Танчин

SkyUp хоть и позиционирует себя как бюджетная авиакомпания, периодически использует телетрапы как в аэропорту Львов, так и в аэропорту Харьков. Это удобно, т.к. нет необходимости спускаться вниз, садиться в автобус, а затем несколько десятков метров подъезжать к самолету. Во время посадки сотрудники обслуживающей компании не устраивают показательных растерзаний пассажиров, которые взяли с собой небольшой второй предмет ручной клади. Но долго ли будет продолжаться такая либеральная политика?

В самолете

Парк SkyUp состоит из девяти самолетов Boeing 737 Next Generation модификаций -700/-800/-900ER. В салонах установлены новые тонкие кресла специальной конструкции.В результате несмотря на то, что самолеты имеют максимальную компоновку, на коротких перелетах в таких креслах довольно просторно. Они откидываются на небольшой угол, для ног — достаточно места.

Вид на салон Boeing 737-800 SkyUp со Sky Interior
Вид на салон Boeing 737-800 SkyUp со Sky Interior. Фото: avianews.com
Вид на салон Boeing 737-800 SkyUp со Sky Interior
Вид на салон Boeing 737-800 SkyUp со Sky Interior. Фото: avianews.com

На фотографиях ниже запечатлен салон самолета Boeing 737-800 UR-SQC, которым летел из Львова в Харьков. Самолет выпущен в 2013 году и имеет салон Sky Interior. От салонов старого типа этот отличается освещением и формой багажных полок.

Кресла в Boeing 737-800 SkyUp
Кресла в Boeing 737-800 SkyUp. Фото: avianews.com

Еда

SkyUp не продает еду на борту во время внутренних рейсов, но предоставляет бесплатно воду и сок — апельсиновый и яблочный. Поэтому если любите поесть в полете, возьмите с собой какой-то снэк или сэндвич из дома или купите в аэропорту. И в аэропорту Львов, и Харьков в терминалах есть точки общественного питания с адекватными ценами.

Бесплатные напитки на внутренних рейсах SkyUp: вода и сок
Бесплатные напитки на внутренних рейсах SkyUp: вода и сок. Фото: avianews.com

Промо-код

Вы можете использовать мой промо-код GL-3OXGJRH для получения скидки 3% на билеты SkyUp. К сожалению, авиаперевозчик не указал срок действия промо-кода. Скидку получит человек, который активирует промо-код первым.

Общие впечатления

Данный обзор не охватывает действия авиакомпании в непредвиденных ситуациях, таких как уход на запасной аэродром, задержка рейса и т.д.

Для внутренних рейсов важно удобное расписание и его соблюдение. Если авиакомпания это не обеспечит, пассажиры выберут железную дорогу, которая предлагает большую гибкость.

По расписанию рейс Львов-Харьков должен был длиться 1 час 50 минут, по факту на все ушло всего 1 час 10 минут. Поскольку рейс выполняется вечером в воскресенье — хорошая возможность для харьковчан по завершению выходных за пару часов оказаться дома. Но расписание рейсов абсолютно не подходит для иногородних. В результате мне по прилету пришлось до утра находиться в аэропорту (а не спать в прямом поезде), и только затем я смог сесть на утренний поезд домой.

Авиакомпании обязательно нужно внедрять онлайн-регистрацию, чтобы пассажир без багажа не терял время, не стоял в очереди и мог приезжать в аэропорт к окончанию регистрации и сразу идти на контроль.

От оформления салона остались позитивные впечатления. Приятным бонусом стала возможность получить сок.

А вот бесплатная норма ручной клади 7 кг является одной из самых маленьких на украинском рынке среди авиакомпаний, предлагающих безбагажные тарифы. И пассажир не может за адекватную плату, как это есть, например, у Ryanair, расширить эту норму. Именно поэтому я и не рассматриваю SkyUp для совершения других перелетов.


Самые интересные статьи об авиации, информация о новых маршрутах и распродажах авиабилетов в нашем канале Telegram и Facebook. Подписывайтесь сейчас!