«Киев Борисполь Экспресс»: что из себя представляет поезд в аэропорт Борисполь

18
9355
Рельсовый автобус PESA 620M
Рельсовый автобус PESA 620M "Киев Борисполь Экспресс" на вокзале "Киев-Пассажирский". Фото: avianews.com

Поезда «Киев Борисполь Экспресс» с главного железнодорожного вокзала столицы «Киев-Пассажирский» в аэропорт Борисполь запустили в регулярном режиме 30 ноября 2018 года. С этого момента прошло 8 месяцев — достаточный срок, чтобы наладить движение и предоставление услуг в нормальном режиме. Давайте посмотрим, что представляет из себя «Киев Борисполь Экспресс» сейчас.

Точки отправления

Поезда в аэропорт Борисполь останавливаются на станциях «Киев-Пассажирский», «Дарница» и «Борисполь-аэропорт». Специальные оборудованные платформы расположены на конечных остановках.

На вокзале «Киев-Пассажирский» у выхода на 14 путь для пассажиров экспрессов организовали отдельный отгороженный зал ожидания с мягкими креслами и детской площадкой. Зал имеет два входа, однако работает почему-то только один. При этом периодически часть зала ожидания зачем-то огораживают лентой.

Закрытый вход в зал ожидания поездов "Киев Борисполь Экспресс" на вокзале "Киев-Пассажирский"
Закрытый вход в зал ожидания поездов «Киев Борисполь Экспресс» на вокзале «Киев-Пассажирский». Фото: avianews.com
Зал ожидания поездов "Киев Борисполь Экспресс" на вокзале "Киев-Пассажирский"
Зал ожидания поездов «Киев Борисполь Экспресс» на вокзале «Киев-Пассажирский». Фото: avianews.com

Вход в зал ожидания осуществляется через поломанный турникет. По задумке, он открывается автоматически после сканирования билета, по факту же у вас билет проверяет охранник и вручную открывает дверцу.

Работающий вход в зал ожидания "Киев Борисполь Экспресс" на вокзале "Киев-Пассажирский"
Работающий вход в зал ожидания «Киев Борисполь Экспресс» на вокзале «Киев-Пассажирский». Фото: avianews.com

Спуститься из зала к поездам можно только по обычной лестнице. Лифтов или специальных подъемников нет. Платформу, обслуживающую 14 путь, перед запуском «Киев Борисполь Экспресса» подняли, что упрощает посадку в поезда.

Спуск на платформу колеи №14 на вокзале "Киев-Пассажирский"
Спуск на платформу колеи №14 на вокзале «Киев-Пассажирский». Фото: avianews.com

На вокзале «Дарница» какой-то особый зал ожидания отсутствует, посадка и высадка пассажиров происходит с обычной платформы.

В аэропорту Борисполь для поездов построена двухпутная высокая крытая платформа с возможностью обслуживать одновременно два экспресса. Платформа оборудована пандусом. От станции к терминалу D ведет крытый переход. Однако в случае сильного ветра и осадков построенные накрытия не спасают от дождя.

PESA 620M "Киев Борисполь экспресс" на станции в аэропорту Борисполь
PESA 620M «Киев Борисполь экспресс» на станции в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Покупка билетов

На вокзале «Киев-Пассажирский» купить билеты можно с помощью банковских карт в специальных терминалах, расположенных перед входом в зал ожидания над колеей №14.

Терминалы по продаже билетов на поезда "Киев Борисполь Экспресс" на вокзале "Киев-Пассажирский"
Терминалы по продаже билетов на поезда «Киев Борисполь Экспресс» на вокзале «Киев-Пассажирский». Фото: avianews.com

В аэропорту Борисполь эти терминалы расположены в терминале D на уровне прилета перед выходом из терминала.

Касса "Укрзализныци" и терминалы по продаже билетов на "Киев Борисполь Экспресс" в терминале D аэропорта Борисполь
Касса «Укрзализныци» и терминалы по продаже билетов на «Киев Борисполь Экспресс» в терминале D аэропорта Борисполь. Фото: avianews.com

За наличные билеты можно приобрести в железнодорожных кассах на всех трех станциях, где делают остановки экспрессы.

Предполагалось, что оплатить проезд можно будет картой в поезде у кондуктора, которых обеспечили переносными терминалами, однако работающей такую опцию зафиксировать не получилось. Кондукторы просили безбилетных пассажиров купить билет на станции по приезду.

Продажа билетов на сайте «Укрзализныци» почему-то не ведется, хотя билетный сервис компании позволяет обеспечить это опцию.

Базовая стоимость билета составляет 80 грн. Купленный билет действует до конца дня и не привязан к какому-то конкретному рейсу. Скидки за приобретение билетов туда-обратно или на группу людей отсутствуют.

Подвижной состав

Для работы на линии «Киев Борисполь Экспресс» «Укрзализныця» использует дизельные рельсовые автобусы польского производства PESA 620M. Они ранее использовались на региональных маршрутах компании.

Перед выпуском на линию Киев — аэропорт Борисполь «Укрзализныця» провела ремонт рельсовых автобусов. В них появилось место для перевозки багажа, однако была оставлена прежняя компоновка салона, в которой кресла располагаются по схеме 3+2 друг напротив друга.

Место для хранения багажа в салоне PESA 620M "Киев Борисполь Экспресс"
Место для хранения багажа в салоне PESA 620M «Киев Борисполь Экспресс». Фото: avianews.com
Схема размещения кресел в салоне рельсового автобуса PESA 620M "Киев Борисполь Экспресс"
Схема размещения кресел в салоне рельсового автобуса PESA 620M «Киев Борисполь Экспресс». Фото: avianews.com

Такая компоновка делает неудобной размещение большого количества пассажиров с чемоданами, а при размещении друг напротив друга пассажир упирается коленями в соседа.

Расстояние между креслами в поездах PESA 620M "Киев Борисполь Экспресс"
Расстояние между креслами в поездах PESA 620M «Киев Борисполь Экспресс». Фото: avianews.com

В идеале было бы увеличить пространство между сидениями. Это можно было сделать во время ремонта подвижного состава.

Поезда оснащены туалетами. Непродуманной остается система информирования пассажиров. Например, когда поезд подъезжает к промежуточной остановке «Дарница», пассажир, которому необходимо выйти, не знает до последнего момента, с какой стороны откроются двери. Это создает значительные неудобства для выхода в случае, если тамбур заполнен стоящими пассажирами с вещами. Об этом можно информировать как по громкой связи, так и на информационных мониторах в салоне, размещая на них стрелку в ту сторону, с которой будет расположена платформа.

Также на вокзале «Дарница» в подземном переходе у каждого выхода отсутствуют экраны со списком поездов и указанием номеров путей, на которые они приезжают. Это усложняет пересадку с экспресса на другие поезда, особенно, когда эта пересадка занимает считанные минуты. Пассажиру необходимо подходить к каждому выходу и смотреть, какой поезд прибывает на этот путь.

Еще одной недоработкой можно назвать периодическую высадку прибывающих в аэропорт Борисполь пассажиров на центральный остров платформы — туда, где ждут посадки пассажиры, отправляющиеся на Киев.

Высадка пассажиров из поезда PESA 620M "Киев Борисполь Экспресс" на станции в аэропорту Борисполь
Высадка пассажиров из поезда PESA 620M «Киев Борисполь Экспресс» на станции в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Данная проблема решается легко: блокируются двери с одной стороны, а высадка происходит на свободную платформу с противоположной. В результате выходящим из поезда пассажирам не нужно расталкивать ожидающих поезда людей.

Расписание

Поезда «Киев Борисполь Экспресс» совершают 27 пар рейсов в сутки. Четкой структуры расписания отправления нет, из-за этого запомнить его непросто и лучше проверять на сайте. Поезда могут отправляться как четко в начале следующего часа, например, в 15:00, 16:00, 17:00, так и в 18:57, 19:30, 20:19 и т.д. Похоже, что рейсы экспресса в аэропорт Борисполь пытались вписать в расписание других поездов.

Время в пути от конечной до конечной составляет около 40 минут, что позволяет поездам выигрывать по этому параметру у автобусов Skybus, которые едут около часа, но курсируют чаще.

На данный момент прибытие и отправление экспрессов в аэропорт Борисполь не согласовано с расписанием автобусов-шаттлов между терминалами D и F. В результате, если ваш рейс совершается из терминала F, время в пути при выборе поезда может увеличиваться на полчаса и более. Автобусы Skybus подъезжают к обоим терминалам.

Выводы

По скорости и цене проезда поезда «Киев Борисполь Экспресс» выигрывают у своих конкурентов из Skybus. Однако для сервиса, который запускали с нуля, допущено очень много недочетов — не установлены подъемники для маломобильных пассажиров на спуске на платформу на центральной станции, часть оборудования, как например турникеты, уже не работает, а компоновка поездов оставляет желать лучшего.

Данные проблемы будут усугубляться с ростом пассажиропотока, и без расширения провозных емкостей очень скоро начнут поступать массовые жалобы от пассажиров, которые снова начнут смотреть в сторону автобусов. Все-таки платить 80 грн и ехать 40 минут в аэропорт в положении, как в забитой маршрутке, готовы не все.

Соответственно перед «Укрзализныцей» стоит вызов — необходимость задействовать дополнительный подвижной состав. Это может быть как дальнейшее расширение использование сцепок из двух PESA 620M, так и закупка новых, более вместительных поездов.

Немаловажным является и поддержание всей новой инфраструктуры в надлежащем состоянии, чтобы пассажирам не приходилось сталкиваться с неработающими турникетами, терминалами кондукторов или ехать в душных поездах из-за неработающих кондиционеров.

А вы уже успели прокатиться на «Киев Борисполь Экспрессе»? При поездке в аэропорт Борисполь вы предпочитаете поезд, автобус Skybus или такси?