Тестируем сервис одной из лучших авиакомпаний Европы Austrian Airlines на маршруте Киев-Вена

8
3598
Самолеты Austrian Airlines у терминала 3 в аэропорту Вена Швехат
Самолеты Austrian Airlines у терминала 3 в аэропорту Вена Швехат. Фото: avianews.com

Austrian Airlines заняла третье место среди авиакомпаний Европы в рейтинге 2018 года, который подготовлен британской консалтинговой компанией Skytrax. Давайте проверим, какой сервис предлагает авиаперевозчик на примере перелетов Киев-Вена и Вена-Киев, и заслуживает ли авиакомпания присвоенного звания?

Регистрация на рейс

Austrian Airlines позволяет пройти регистрацию на рейсы Киев-Вена в интернете за 36 часов до вылета. Если вы не указывали паспортные данные во время покупки билета, система попросит это сделать перед выбором места. Выбор мест довольно большой и бесплатный. Однако после этого вы не получите посадочный талон — всем вылетающим из Киева предстоит подойти на стойку в аэропорту, отстояв небольшую очередь, где у вас проверят паспорт, ручную кладь и выдадут бумажный талон.

В Борисполе целый блок стоек регистрации обслуживает рейсы авиакомпаний Lufthansa Group: Austrian Airlines, Lufthansa, Swiss. Фото: avianews.com
В Борисполе целый блок стоек регистрации обслуживает рейсы авиакомпаний Lufthansa Group: Austrian Airlines, Lufthansa, Swiss. Фото: avianews.com

Такая процедура применялась Austrian Airlines в 2012 году, т.е. за 6 лет ситуация не поменялась.

Предупреждение о необходимости забрать посадочный талон на рейс Austrian Airlines на стойке регистрации в аэропорту Борисполь
Предупреждение о необходимости забрать посадочный талон на рейс Austrian Airlines на стойке регистрации в аэропорту Борисполь

На пути обратно из Вены в Киев ситуация несколько иная. Авиакомпания присылает уведомление на почту о старте онлайн-регистрации, паспортные данные заполнять не нужно, они уже сохранены, после выбора места можно получить посадочный талон как для распечатки, так и для сохранения на мобильном устройстве в формате PassWallet, благодаря чему на стойку в аэропорту приходить не нужно.

Посадочный талон Austrian Airlines для распечатки на листе формата А4
Посадочный талон Austrian Airlines для распечатки на листе формата А4
Посадочный талон Austrian Airlines для мобильных устройств
Посадочный талон Austrian Airlines для мобильных устройств

После прохождения онлайн-регистрации Austrian Airlines предложит загрузить бесплатно два журнала или газеты в электронном виде, поскольку авиакомпания отказалась от предоставления печатной прессы в экономе несколько лет назад. Среди украинских изданий доступны журнал «Новое время» и «За рулем Украина».

Киев-Вена

Посадка в Борисполе выполнялась через телетрап. Вылет был задержан примерно на 45 минут из-за позднего прибытия самолета, в итоге взлететь удалось с более чем часовым опозданием. Рейс Киев-Вена выполнял Airbus A320 OE-LBV, выпущенный в 2001 году.

Airbus A320 OE-LBV Austrian Airlines, выпущенный в 2001 году. Самолет имеет характерный горбик - это антенна, которая позволяет выходить в интернет во время полета
Airbus A320 OE-LBV Austrian Airlines, выпущенный в 2001 году. Самолет имеет характерный горбик — это антенна, которая позволяет выходить в интернет во время полета. Фото: avianews.com

Самолету 17 лет, до передачи в Austrian Airlines в 2011 году летал только в немецкой чартерной авиакомпании LTU. Салон полностью обновлен — свежий, установлены новые тонкие кресла, иллюминаторы не поцарапанные, что обычно не характерно для самолетов этого возраста.

Салон Airbus A320 Austrian Airlines
Салон Airbus A320 Austrian Airlines. Фото: avianews.com

Расстояние между сидениями позволяет комфортно разместиться человеку со средним ростом, коленки не будут упираться во впереди стоящее место.

В среднемагистральных самолетах Austrian Airlines установлены тонкие кресла. Фото: avianews.com
В среднемагистральных самолетах Austrian Airlines установлены тонкие кресла. Фото: avianews.com

На рейсах в Украину и из Украины помимо стандартных объявлений на немецком и английском языках экипаж также включает запись некоторых объявлений на украинском языке.

Примерно через 20 минут после взлета бортпроводники начинают разносить напитки и снэки, а также включают возможность доступа в интернет во время полета через беспроводную сеть Wi-Fi.

Austrian Airlines разрешает пользоваться электронными устройствами во время всего полета в режиме flight mode, однако если гаджет имеет большие габариты, его могут попросить разместить под впереди стоящим креслом на время взлета и посадки.

Wi-Fi

Доступ в интернет предоставляется платно, однако бесплатно можно зайти на сайт Austrian Airlines. Компания предлагает три пакета доступа в сеть: Flynet message за 3 евро, Flynet surf за 7 евро и Flynet Stream за 12 евро. Первый пакет позволяет только использовать меседжеры, второй — посещать интернет-сайты, третий — смотреть видео или самому вести видео-трансляцию.

Скриншот портала Flynet с расценками на интернет на рейсах Austrian Airlines
Скриншот портала Flynet с расценками на интернет на рейсах Austrian Airlines

Оплаченная услуга предоставляется только в течение полета, если у вас дальше пересадка, то за доступ в сеть на следующем рейсе снова придется заплатить. Для оплаты доступа необходимо зайти на портал Flynet, который доступен только с бортовой сети самолета, по адресу www.myaustrian-flynet.com.

На рейсах Киев-Вена и Вена-Киев доступ в интернет доступен около часа — на то время, когда самолет набрал достаточную высоту. Определить заранее, будет ли на борту доступ в интернет, нельзя. На рейсы в Киев могут поставить как самолеты семейства Airbus A320, оснащенные антеннами для передачи сигнала, так и Embraer 190, на которых услуга не предоставляется из-за отсутствия оборудования.

Непосредственно перед вылетом визуально определить, будет интернет в полете или нет, можно, посмотрев на самолет — в хвостовой части будет заметен горбик — это антенна, а при входе в самолет справа размещена наклейка Flynet.

Значок Flynet на входе в самолет Austrian Airlines, который свидетельствует о том, что на борту предоставляется услуга доступа в интернет во время полета
Значок Flynet на входе в самолет Austrian Airlines, который свидетельствует о том, что на борту предоставляется услуга доступа в интернет во время полета. Фото: avianews.com

Питание на борту

Концепцию питания в эконом-классе Austrian Airlines не меняла уже несколько лет. Пассажирам бесплатно предоставляется сладкий или соленый снэк, вода, а также напитки — чай, кофе, апельсиновый, яблочный, томатный соки, кола и вино. В качестве соленого снэка выступает крекер, в качестве сладкого — вафля. Можно попросить сразу два снэка.

Бесплатное питание Austrian Airlines на рейсах по Европе: бесплатные напитки и снэк. Фото: avianews.com
Бесплатное питание Austrian Airlines на рейсах по Европе: бесплатные напитки и снэк. Фото: avianews.com

Дополнительно Austrian Airlined предлагает пассажирам эконом-класса платное меню — все варианты доступны за 15 евро и только при условии предварительного заказа. Однако, похоже, что выбор блюд, не менялся уже несколько лет. По крайней мене я видел те же варианты в 2013 году, когда летал Austrian Airlines крайний раз.

По прилету в Вену

В Вене самолет пристыковали к телетрапу. Рейсы Austrian Airlines из Киева обслуживаются в новом терминале 3. Паспортный контроль занимает считанные минуты. Если видите, что есть очередь у кабинок All Passports, но нет очереди у кабинок для граждан Евросоюза, подходите спокойно к ним, у вас без вопросов возьмут паспорт, проштампуют его и пропустят дальше.

О том, как бюджетно добраться из аэропорта в Вену читайте здесь.

Вена-Киев

В аэропорту Вена в общедоступной зоне есть два супермаркета сетей Billa и Spar. Здесь по городским ценам можно купить сладости на подарок, или перекус на время полета. Свежие сэндвичи стоят 2-3 евро — точно дешевле, чем блюдо за 15 евро, которое предлагает Austrian Airlines.

Супермаркет Spar в терминале 3 аэропорта Вены Швехат. Фото: avianews.com
Супермаркет Spar в терминале 3 аэропорта Вены Швехат. Фото: avianews.com

Вылет в Киев из терминала 3. Для прохождения в зону контроля необходимо просканировать код с посадочного контроля на турникете. Забегая вперед — посадка в самолет происходила тоже с использованием турникетов, паспорт за все время у меня проверил только один человек — пограничник при прохождении паспортного контроля на вылет.

Небольшой лайфхак: в Вене довольно неплохая водопроводная вода. Потому можно не тратиться на покупку воды по завышенным ценам в зале вылета после прохождения контроля, на котором изымают жидкости в емкостях свыше 100 мл, а оставить пустую бутылку и наполнить ее в туалете.

Терминал 3 довольно приятный, однако вам вряд ли удастся воспользоваться разрекламированными удобствами — лежаки как и кресла с розетками для работы с ноутбуком почти всегда заняты, в любые туалеты — очереди, а почти вся торговая зона сосредоточена в зале после прохождения паспортного контроля, а в галерее вылета с выходами на посадку почти ничего нет.

Зал вылета нешенгенских рейсов в терминале 3 аэропорта Вена. Фото: avianews.com
Зал вылета нешенгенских рейсов в терминале 3 аэропорта Вена. Фото: avianews.com

Посадка пассажиров в этот раз с помощью автобуса. Лететь предстояло на Airbus A319 OE-LDC. Самолет выпущен в 2004 году, использовался только Austrian Airlines, назван в честь украинской столицы Kiev.

Посадка пассажиров в самолет Austrian Airlines в аэропорту Вены. Фото: avianews.com
Посадка пассажиров в самолет Austrian Airlines в аэропорту Вены. Фото: avianews.com

Салон типичный — ухоженный с новыми тонкими креслами и достаточным пространством для ног. Первые ряды эконома могут трансформироваться в бизнес-класс, потому здесь вас ожидает в качестве бесплатного бонуса несколько дополнительных сантиметров пространства для ваших коленей. Хотите их получить — регистрируйтесь сразу после открытия онлайн-регистрации и выбирайте первые доступные ряды. Назад я летел в 5-м ряду.

Место для ног в самолетах Austrian Airlines в первых рядах эконома, которые могут отдаваться под бизнес-класс
Место для ног в самолетах Austrian Airlines в первых рядах эконома, которые могут отдаваться под бизнес-класс
Стандартное место для ног в эконом-классе в самолетах Austrian Airlines
Стандартное место для ног в эконом-классе в самолетах Austrian Airlines

Руление со стоянки начали по расписанию, прилет в Киев — тоже вовремя. В Борисполе самолет пристыковали к телетрапу. На паспортном контроле пришлось постоять чуть дольше обычного из-за более длительной проверки иностранцев. Кстати об этом читайте в материале «Паспортный контроль по-украински: зачем граждан страны заставляют дольше стоять в очередях в аэропортах?«. В целом использование телетрапа позволяет по прилету в Борисполь сохранить пассажиру примерно 15-20 минут времени.

Выводы:

Покупая билеты на рейсы Austrian Airlines из Киева в Вену и из Вены в Киев, вы можете рассчитывать на стандартизированный сервис хорошего уровня. Вам могут подать не совсем новый самолет, но по степени ухоженности салона вы, если не посмотрите в реестре возраст, можете спутать его с новым воздушным судном. Обслуживание на борту приятное, хотя вместо снэков, которые не меняются многие годы, хотелось бы видеть какие-то сэндвичи.

Примечательно, что уровень сервиса сохраняется на должном уровне длительное время — тот сервис, который я увидел в 2013 году — предоставляется и сейчас за исключением того, что теперь самые дешевые билеты эконом-класса не включают провоз багажа.

Где искать билеты на рейсы Austrian Airlines?

Советуем воспользоваться поисковиком skyscanner — он анализирует цены как с сайта авиакомпании, так и предложения агентств, которые иногда продают билеты дешевле, чем сама авиакомпания.