Обзор сервиса Nordica на линии Киев-Таллинн

7
1572
Посадка в самолет Nordica, вылетающий в Таллинн, в аэропорту Жуляны
Посадка в самолет Nordica, вылетающий в Таллинн, в аэропорту Жуляны. Фото: avianews.com

Nordica летает в киевский аэропорт Борисполь из Таллинна с 2016 года, заменив на этом маршруте обанкротившуюся в 2015 году государственную авиакомпанию Estonian Air.

В конце апреля 2018 года новый эстонский авиаперевозчик, тоже государственный, открыл дополнительные рейсы из эстонской столицы во второй аэропорт Киева — Жуляны. Самолеты выполняют рейсы утром из Киева в 06:05 и вечером в 22:40 из Таллинна.

В данном обзоре описывается сервис Nordica в эконом-классе на примере рейсов Киев-Таллинн и Таллинн-Киев в аэропорт Жуляны, однако в целом аналогичный сервис авиапепевозчик предоставляет и на других своих маршрутах.

Покупка билета

Nordica использует коммерческую платформу польской авиакомпании LOT для продажи авиабилетов. Зайдя на сайт эстонского авиаперевозчика, чтобы купить билет, вы в итоге все равно окажетесь на сайте LOT.

В описании тарифов эконом-класса указывается, что пассажир может бесплатно выбрать место, получит напитки и снек в полете, а также может бесплатно перевозить чемодан весом до 23 кг.

Система бронирования LOT
Система бронирования LOT

По факту же оказалось, что первые два пункта не совсем соответствуют действительности. Например, при попытке бесплатно выбрать место система предлагала заплатить сумму около 5 евро за перелет. После жалобы в авиакомпанию по телефону там ответили, что «по вашему тарифу» бесплатный выбор места не положен. Хорошо, но зачем тогда дезинформировать пассажира при покупке билета? Последующее отправление письменной жалобы в LOT привело к тому, что мне «в качестве исключения» присвоили места 6A на рейсах Киев-Таллинн и Таллинн-Киев, так и не спросив, а какие места я все же хотел бы выбрать.

Что касается второго пункта, то на борту авиакомпания в эконом-классе предоставляет только напитки, а вот снеков, заявленных на странице покупки билетов, нет. Подробнее о питании в соответствующем разделе.

Регистрация на рейс

Регистрация на рейсы Nordica открывается за 36 часов до вылета. Для прохождения процедур, как и в случае с приобретением билета, полностью используется система LOT. На пути из Киева в Таллинн система распознала присвоенное место 6A, однако также предложила выбрать и другие места — доступен был почти весь салон, включая аварийные ряды. При выборе места в процессе онлайн-регистрации сбор не взимается. По завершении процедуры можно скачать или отправить на почту посадочный талон, который нужно распечатать на листе формата А4. Мобильные посадочные при вылете из Жулян по состоянию на май 2018 года не поддерживались.

При регистрации на обратный рейс Таллинн-Киев система не распознала присвоенное место 6A, посадив в самый хвост салона. Несмотря на то, что посадочный талон имел номер по порядку 26 при общем числе мест в самолете 78, выбора мест практически не было. Всплыла проблема системы LOT, которая практически полностью блокировала выбор мест, даже если проходить онлайн-регистрацию в самом начале. Уже в день вылета, зайдя в систему онлайн-регистрации LOT, увидел, что меня снова пересадили, на этот раз на место 6F, при этом все остальные места были блокированы.

Скрин системы онлайн регистрации LOT, которую использует Nordica
Скрин системы онлайн регистрации LOT, которую использует Nordica

Вылет из Жулян

В Жулянах регистрация на рейсы Nordica происходит на двух стойках, которые брендированы под Nordica и LOT. Очереди нет. На стойке можно бесплатно зарегистрироваться на рейс, распечатать посадочный талон и сдать багаж. Если же талон у вас есть и нет багажа, можно сразу идти на контроль, ваш паспорт представители авиаперевозчика проверят уже у выхода на посадку.

Стойки регистрации LOT и Nordica в аэропорту Жуляны
Стойки регистрации LOT и Nordica в аэропорту Жуляны. Фото: avianews.com

Несмотря на отсутствие мобильных посадочных талонов, в Жулянах можно использовать электронную версию талонов, предназначенных для распечатки на листе А4, показав с экрана мобильного телефона или планшета. Сотрудники службы авиационной безопасности и пограничники адекватно на них реагируют.

Ранним утром в международном терминале аэропорта Жуляны кипит жизнь
Ранним утром в международном терминале аэропорта Жуляны кипит жизнь. ото: avianews.com

Посадка на рейс начинается вовремя. Пассажиров доставляют одним автобусом. Для перевозки около 40 человек, загрузка борта чуть больше половины, этого достаточно.

Перед входом на салон стоит тележка сервиса «Delivery at aircraft» — сюда можно поставить сумку и получить ее по прилету у борта самолета, а не на багажной ленте. Подобный механизм перевозки ручной клади часто используется на небольших региональных самолетах, в салонах которых недостаточно места, чтобы вместить все чемоданы на колесиках.

Посадка в самолет Nordica, вылетающий в Таллинн, в аэропорту Жуляны
Посадка в самолет Nordica, вылетающий в Таллинн, в аэропорту Жуляны. Фото: avianews.com

Вылет из Жулян по расписанию. В случае, если повезет с курсом, пассажиры получают бесплатную воздушную экскурсию над самым центром Киева на довольно небольшой высоте.

Киево-Печерская лавра
Вид из самолета. Киево-Печерская лавра. Фото: avianews.com
Вид на центральную часть Киева из самолета
Вид на центральную часть Киева из самолета. Фото: avianews.com

Примерно через 20 минут начинается обслуживание. Персонал вежливый, говорит на эстонском, английском и русском языках. Успевают разнести напитки и еду и убрать все примерно за полчаса.

При заходе на посадку в Таллинне в ясную погоду двигатели самолета за несколько секунд до под касания взвыли, после чего пошел набор высоты. Пилот вышел на связь и сообщил, что ушли на второй круг из-за «missed approach» (не попали на полосу?) и сядем через пять минут. Авиалайнер совершил круг почета на низкой высоте, позволив увидеть панораму аэропорта и города, и со второй попытки успешно сел в Таллинне.

Вид на аэропорт Таллинна во время разворота после ухода на второй круг. Фото: avianews.com
Вид на аэропорт Таллинна во время разворота после ухода на второй круг. Фото: avianews.com
Вид на Таллинн во время ухода на второй круг
Вид на Таллинн во время ухода на второй круг. Фото: avianews.com

Несмотря на наличие свободных рукавов и техническую возможность их использования для небольших типов самолетов, пассажиров в этот раз выгрузили на перрон, и все пешком через галерею телетрапа пошли в терминал.

На фото ниже можно посмотреть, как выглядит пристыкованный телетрап в аэропорту Таллинна к Bombardier CRJ 900 Nordica.

Телетрап, пристыкованный к самолету Nordica в аэропорту Таллинна. Фото: avianews.com
Телетрап, пристыкованный к самолету Nordica в аэропорту Таллинна. Фото: avianews.com
Телетрап, пристыкованный к самолету Nordica в аэропорту Таллинна
Телетрап, пристыкованный к самолету Nordica в аэропорту Таллинна. Фото: avianews.com

Паспортный контроль по прилету в Таллинн проходится не быстро. Будьте готовы сразу показать как минимум билет в обратном направлении, чтобы не задерживать себя и очередь за вами.

Самолеты Nordica

Bombardier CRJ 900 авиакомпании Nordica
Bombardier CRJ 900 авиакомпании Nordica. Фото: avianews.com

Nordica использует на большинстве маршрутов, в там числе на рейсах из Таллинна в Борисполь и Жуляны, реактивные региональные самолеты Bombardier CRJ 700 и CRJ 900. Первая версия самолета имеет 70 мест, вторая — 78.

Полет из Жулян в Таллинн выполнял  Bombardier CRJ 900 с регистрацией ES-ACB, выпущенный в 2011 году. На пути обратно данный тип Bombardier CRJ 900 заменили на Bombardier CRJ 700 с регистрацией ES-ACE 2003 года выпуска.

Багажные полки небольшие, однако стандартные чемоданы на колесиках в них влезают, поэтому если загруженность борта небольшая, не торопитесь класть свой чемодан на тележку у входа в самолет — если это потребуется, у выхода на посадку вам повесят бирку Delivery at aircraft.

Салон самолета Bombardier CRJ 900 Nordica
Салон самолета Bombardier CRJ 900 Nordica. Фото: avianews.com

Между креслами большое расстояние, которое позволяет комфортно лететь даже человеку с очень большим ростом. Визуально, шаг кресел одинаков на протяжении всего салона.

Шаг кресел в самолетах Nordica Bombardier CRJ 700/900
Шаг кресел в самолетах Nordica Bombardier CRJ 700/900. Фото: avianews.com
В самолетах Nordica шаг кресел довольно большой, из-за чего ноги не упираются в спинку впереди стоящего сидения
В самолетах Nordica шаг кресел довольно большой, из-за чего ноги не упираются в спинку впереди стоящего сидения. Фото: avianews.com

Самолет относительно тихий, однако настоятельно не советую выбирать последние два ряда — там все-таки очень шумно, т.к. двигатели расположены в хвосте.

Что не понравилось? Потертые кресла и расстановка кресел в Bombardier CRJ 900, из-за чего у большинства пассажиров (за исключением первых и последних рядов) нет удобного доступа к довольно большим окнам. В Bombardier CRJ 700 Nordica такой проблемы нет.

Питание на борту

Несмотря на то, что при покупке билета пассажира уведомляют о предоставлении бесплатных снеков в полете, на самом деле это нет так. Бесплатно пассажиры эконом-класса могут рассчитывать только на чай, кофе или стакан воды. Снеки, соки и сендвичи продаются на борту.

В эконом-классе Nordica бесплатно предоставляет только чай, кофе или воду
В эконом-классе Nordica бесплатно предоставляет только чай, кофе или воду. Фото: avianews.com

Также за несколько дней до вылета пассажир может заказать ланч или горячее питание за отдельную плату. Выбор довольно небольшой, но он есть. Ниже можно посмотреть, как выглядит комплект горячего питания за 13 евро «курица в сливочном соусе с чечевицей». Дополнительно сюда входит салат, заправка к салату, кусочек медовика, банка яблочного сока, влажные салфетки и одноразовые пластиковые столовые приборы. Платное питание пассажиру приносят перед началом обслуживания.

Какие впечатления? Вкусно, но дорого. За такие деньги можно неплохо покушать на земле.

Платное питание Nordica в запакованном виде
Платное питание Nordica в запакованном виде. Фото: avianews.com
Платное питание Nordica в эконом-классе
Платное питание Nordica «курица с чечевицей и овощами» за 13 евро в эконом-классе. Фото: avianews.com

Если вы купили билет на рейс Nordica в бизнес-класс, то можете рассчитывать на бесплатное холодное питание такого вида, снабжаемое металлическими приборами, а также на алкогольные напитки и сок.

Питание Nordica в бизнес-классе
Холодное питание Nordica в бизнес-классе

Вылет из Таллинна в Киев

Рейсы в Жуляны выполняются из Таллинна вечером. В это время аэропорт практически пуст. Учитывая это, а также небольшие размеры терминала, приезжать сюда можно за час до вылета, что позволит без спешки пройти контроль.

Аэропорт очень уютный. Вы можете убедиться в этом, посмотрев фоторепортаж:

Обратите внимание, при вылете из Таллинна в Киев система онлайн-регистрации выпускает не только обычные, но и мобильные посадочные талоны, которые можно сохранить в PassWallet или аналогичном приложении.

Распечатывать талон не нужно, но при желании можно подойти на стойку и бесплатно получить бумажную версию.

Пассажиры рейса Таллинн-Киев в ожидании вылета
Пассажиры рейса Таллинн-Киев в ожидании вылета. Фото: avianews.com

Посадка в самолет началась примерно за 7 минут до времени вылета, указанного в расписании. Борт был размещен рядом с телетрапом, однако всех пассажиров выпустили на перрон.

Посадка в Bombardier CRJ 700 в аэропорту Таллинна
Посадка в Bombardier CRJ 700 в аэропорту Таллинна. Фото: avianews.com

Примерно за 10 минут все зашли в салон, и Bombardier CRJ 700, заполненный практически полностью благодаря вылетавшей в этот день молодежной спортивной команде из Украины, порулил на полосу. Несмотря на поздний вылет — на часах было 22:45, из окна открывался потрясающий вид на закат, аэропорт и город.

Вид на закат в 22:45 при вылете из Таллинна
Вид на закат в 22:45 при вылете из Таллинна. Фото: avianews.com

Какие выводы?

Сервис, который предоставляет именно сама Nordica понравился. Самолеты имеют комфортный шаг кресел. Пассажир может рассчитывать на бесплатные напитки и заказать платное питание в случае необходимости, в цену всех билетов входит перевозка багажа. Также хотел бы отметить удобное расписание для совершения коротких поездок в Таллинн — благодаря раннему вылету из Киева и позднему вылету из Таллинна фактически путешественник имеет два полноценных дня в эстонской столице без дополнительных трат на гостиницу.

Что не понравилось? Сервис, связанный с LOT. Онлайн-регистрация временами практически полностью ограничивает пассажиру выбор места по дешевым тарифам эконом-класса. Если авиакомпания хочет на этом зарабатывать, почему прямо не сказать это и не требовать плату за изменение места, как это делают лоу-косты Wizz Air и Ryanair?

Почему закрепленное на обратный рейс место 6А вдруг стало недоступным во время онлайн-регистрации на старте это самой онлайн-регистрации?

Пассажира при покупке билета вводят в заблуждение, указывая ему на сервисы (бесплатный выбор места и снэки), которые на самом деле не предоставляются. В данном конкретном случае Nordica следует или добиться от LOT соответствующего внесения изменений в систему бронирования или же унифицировать сервис с LOT, предоставляя по своим тарифам бесплатный выбор места и какое-то печенье в полете. Это будет честно по отношению к пассажиру.

В целом же, все было хорошо, но не отлично.