Обзор сервиса МАУ в эконом-классе на коротких международных рейсах

18
7325
Вид из окна самолета МАУ
Вид из окна самолета МАУ. Фото: avianews.com

Данный обзор освещает сервис МАУ на коротких международных рейсах на примере перелетов, совершенных в конце февраля 2018 года на маршруте Киев-Варшава-Киев.

Перед вылетом

За 48 часов до вылета МАУ присылает смс-уведомление об открытии регистрации на рейс со ссылкой, нажав на которую открывается страница с заполненными данными пассажира. Аналогичное уведомление дублируется на электронную почту, указанную в бронировании.

В результате процесс получения посадочного талона занимает не более минуты. Выбор места в эконом-классе бесплатный, однако первые ряды эконом-класса и аварийные ряды блокированы для выбора — разместиться на них можно за дополнительную плату. Впрочем, система в рамках автоматического присвоения мест может посадить вас на такие ряды бесплатно, а пассажир может оставить определенное системой место или же поменять на другое доступное. Мне система присвоила место в аварийном ряду в проходе, однако т.к. я люблю сидеть у окна, выбрал другое место — у окна за крылом.

За пару часов до вылета из Борисполя МАУ присылает еще одно смс-уведомление с напоминанием о времени начала и завершения посадки в самолет и номере выхода на посадку. Благодаря этому еще по пути в аэропорт пассажир уже знает, стоит рассчитывать на телетрап, или к самолету повезут в автобусе.

Аэропорт Борисполь

В аэропорту Борисполь МАУ в левом крыле зала вылета на третьем этаже установила киоски самостоятельной регистрации для распечатки посадочных талонов.

Киоски распечатки посадочных талонов МАУ в аэропорту Борисполь
Киоски распечатки посадочных талонов МАУ в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Перед обычными стойками регистрации установлены плакаты с информацией о том, что распечатка талонов на них платная, и рекомендациями, как эту плату избежать.

Предупреждение в аэропорту Борисполь о платной распечатке посадочных талонов на рейсы МАУ
Предупреждение в аэропорту Борисполь о платной распечатке посадочных талонов на рейсы МАУ. Фото: avianews.com

В той же зоне установлены киоски для самостоятельной регистрации багажа на рейсы МАУ. На них кстати можно проверить вес своих вещей. Рядом дежурят сотрудники хендлинговой компании, которые помогают воспользоваться киосками.

Киоски для самостоятельной регистрации багажа на рейс МАУ в аэропорту Борисполь
Киоски для самостоятельной регистрации багажа на рейс МАУ в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Поскольку вылет из Киева был в непиковое для аэропорта время, прохождение контроля на авиационную безопасность и паспортного контроля не заняло много времени. Однако смутило то, что кабинки паспортного контроля обслуживают теперь всех пассажиров, в то время как раньше было разделение на «Граждане Украины и ЕС» и «иностранные граждане». В результате такая ситуация в пиковое время может создавать неудобства для граждан Украины, т.к. обычно их контроль занимает меньше времени, чем контроль иностранных граждан.

Посадочный талон с экрана телефона в аэропорту Борисполь воспринимается всеми службами нормально. Его просто сканируют как обычный бумажный талон на всех пунктах контроля.

Электронная версия посадочного талона на рейс МАУ
Электронная версия посадочного талона на рейс МАУ. Фото: avianews.com

Киев-Варшава

Посадка в самолет началась вовремя через телетрап на выходе D10. У стойки расположен калибратор, и агенты периодически просили поместить ручную кладь к этот калибратор для проверки соответствия ее габаритов разрешенным размерам.

Лететь предстояло на Boeing 737-800 с регистрацией UR-PST. Буксировка воздушного судна началась по расписанию.

Boeing 737-800 МАУ UR-PST у телетрапа в аэропорту Борисполь
Boeing 737-800 МАУ UR-PST у телетрапа в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Данный борт выпущен в 2009 году. Ранее летал в Ryanair. Самолет имеет практически максимальную компоновку 186 кресел, однако в 22 ряду места для ног было достаточно — колени не упирались во впереди стоящее кресло.

Пространство для ног на борту Boeing 737-800 UR-PST
Пространство для ног на борту Boeing 737-800 UR-PST

Загрузка борта была неплохой, однако в конце салона было много рядов, где пассажиры сидели по два человека на три кресла.

Обслуживание началось практически сразу после того, как погасло табло «пристегните ремни». По опыту прошлых перелетов с МАУ было интересно посмотреть на то, как экипаж справится с раздачей воды и еды на таком непродолжительном рейсе — обычно обслуживание на более длительных рейсах затягивалось. Но справились минут за 25, после чего оперативно собрали упаковки от еды и стаканчики.

Два проводника сопровождали тележку, еще один ходил впереди и собирал заказы, принимал оплату и приносил заказанную еду. Принимали как наличные, так и банковские карты — терминал работал.

Обратите внимание — если покупаете сэндвич, то его можно попросить разогреть.

Комплект из Pepsi и панини с курицей и помидором на фото ниже обошелся в 170 грн — эквивалент 5 евро. Один сэндвич стоит 4 евро. Негазированная вода предоставляется бесплатно.

Панини с курицей и помидором. Платное питание МАУ. Фото: avianews.com
Панини с курицей и помидором. Платное питание МАУ. Фото: avianews.com

В процессе полета пилоты несколько раз выходят на связь и сообщают пассажирам ожидаемое время в пути, скорость и высоту полета, а также погоду в городе прилета. Информация транслируется на украинском, английском и русском языках.

Прилет в Варшаву по расписанию. Самолет припарковали у телетрапа, благодаря чему путь к паспортному контролю занял считанные минуты. В аэропорту Варшавы расширили зону контроля, изменив положение кабинок и увеличив их количество. Контроль проходится быстро. На удивление, пограничник не задал ни одного вопроса, молча поставив штамп в биометрический паспорт без действительной визы. Обычно в польских аэропортах по прибытию как минимум спрашивали о цели поездки и сроке пребывания.

Дорога назад

Ровно за 48 часов до вылета МАУ вновь прислала смс и письмо на электронную почту с напоминанием о том, что регистрация открыта. Правда смс с информацией о выходе на посадку в день вылета не пришло.

В Варшаве как и в Борисполе все контроли можно проходить с электронным посадочным. Это может быть как версия талона для распечатки, отображенная на экране телефона или планшета, так и специальный QR-код.

Посадка в Варшаве через телетрап, все в рамках расписания.

Самолет у телетрапа
Самолет у телетрапа в Варшаве. Фото: avianews.com

Хотя изначально в расписании при покупке билета был заявлен Boeing 737-300, в системе онлайн-регистрации за 2 дня до вылета компоновка соответствовала типу Boeing 737-800 — он в итоге и прилетел.

Посадка пассажиров в самолет
Посадка пассажиров в самолет. Фото: avianews.com

Борт с регистрацией UR-PSX — выпущен в 2006 году, ранее летал в бразильской авиакомпании GOL. Как и на пути из Киева в Варшаву, так и на пути из Варшавы в Киев борта имели схожую компоновку 186 кресел, однако почему-то на пути назад в практически аналогичном ряду (23А) места для ног было меньше — колени почти упирались в спинку впереди стоящего кресла — почему так?

Вылет в рамках расписания. Экипаж оперативно провел обслуживание и подготовил салон к посадке.

Перед Борисполем самолет совершал заход по такой схеме — интересно, с чем связан такой маршрут?

Схема захода на посадку в Борисполь
Схема захода на посадку в Борисполь. Скрин flightradar24

В Борисполе борт разместили на стоянку между телетрапами, однако сами телетрапы были присоединены к другим самолетам. Подумалось: ну вот, таки придется ехать автобусом, но, как оказалось, пассажиров запускали в терминал через галерею телетрапа — нужно было просто пройти несколько десятков метров от самолета к лестнице.

Паспортный контроль в Борисполе на прилете не порадовал — большие очереди. При этом если граждан Украины пропускали очень быстро — 30 секунд на человека, то любой иностранец мог застопорить очередь на несколько минут. Какой смысл убирать разделение на граждан Украины и иностранцев, если можно оперативно пропустить граждан Украины, а потом освободившиеся кабинки направить на обслуживание иностранцев?

Очередь на паспортный контроль по прилету в аэропорт Борисполь
Очередь на паспортный контроль по прилету в аэропорт Борисполь. Фото: avianews.com

Программа лояльности «Панорама Клуб»

Промо-тарифы практически не дают возможности заработать мили в программе лояльности — за перелет в обе стороны начисляется только 150 миль. Для сравнения, в случае заказа платного питания за одно блюдо можно получить более 200 миль.

Однако наличие карты Panorama Classic позволяет увеличить норму провоза ручной клади с 7 до 12 кг. Это, наверное, самое главное преимущество, которое дает участие в программе «Панорама».

Общие выводы

Уведомления о регистрации позволяют получить посадочный талон за считанные минуты и бесплатно выбрать место. Когда есть возможность — компания использует телетрапы, что уменьшает длительность посадки и высадки. Персонал на борту вежливый, салоны в хорошем состоянии, однако не совсем понятна ситуация, когда в авиалайнерах одного типа пространство для ног отличается.

Будьте готовы к тому, что компания эпизодически проверяет размеры ручной клади — если чемодан не поместится в калибраторе, его придется сдать в багаж, возможно, заплатив дополнительно за это. Однако есть довольно большой перечень вещей, которые бесплатно можно взять в салон дополнительно к основному предмету ручной клади. Общие впечатления — хорошие. Не отлично, но точно твердая четверка.

А как вы оцениваете сервис МАУ? Напишите о своих впечатлениях в комментариях ниже