Срок эксплуатации пассажирского самолета может составлять 25-30 лет и даже больше, и главное в авиации не возраст авиалайнера, а качественное техническое обслуживание, говорят авиационные инженеры.
Тогда почему старые пассажирские самолеты авиакомпании переделывают в грузовики? Возможно, старые самолеты менее безопасные и поэтому, чтобы не рисковать жизнями пассажиров, авиакомпании перепрофилируют их на перевозки грузов?
Все дело в коммерческой целесообразности. Текущая модель работы западных самолетов подразумевает их эксплуатацию по фактическому состоянию, объясняет avianews.com авиационный инженер Павел Кошелев. Чем старее самолет — тем больше внимания к себе он требует, а это увеличивает расходы на техническое обслуживание (ТО).
Пассажирские самолеты, особенно у лоукостеров, могут выполнять по 6-8 рейсов в день. Интенсивность использования грузовых самолетов значительно меньше. В результате, если пассажирский самолет может наработать налет часов до следующей тяжелой формы ТО за год-полтора, то в грузовой версии это время может растянуться в два раза и более.
Хотя старый самолет при правильном обслуживании не менее безопасный, чем новый, риск технической задержки у него все же выше.
В пассажирских перевозках, где время между рейсами может составлять 30-60 минут, это может стать критическим фактором, который приводит к дополнительным расходам авиакомпаний.
Даже задержка в 30 минут из-за простой неисправности может серьезно повлиять на расписание, стыковочные рейсы и т.д. Когда же устранение дефекта может занять часы, авиакомпаниям необходимо накормить пассажиров, а при длительных задержках предоставить гостиницу и выплатить компенсацию, сравнимую с ценой билета.
С грузовыми перевозками все проще — грузовые самолеты летают реже, иногда простаивая в аэропорту по полдня. Поэтому вероятность того, что технические проблемы приведут к изменению расписания, значительно ниже. Времени простоя самолета, скорее всего, будет достаточно для устранения дефекта, а в случае технической задержки у авиакомпаний не будет таких больших дополнительных расходов, как при задержке пассажирских рейсов.
Новые тенденции на рынке
Во время КОВИДных ограничений рынок грузовых авиаперевозок претерпел значительные изменения. Крупные операторы, в число которых входят DHL и ASL, получили значительные прибыли, и им не хватало имеющегося флота.
Поэтому наметились тенденции переделки более «молодых» узкофюзеляжных самолетов типа Boeing 737-800 и Airbus A321 в грузовые. Одновременно широкофюзеляжные самолеты типа Boeing 777 и Airbus A330 стали чаще заказываться с завода сразу в грузовых версиях.
Резюме
Авиакомпании конвертируют старые пассажирские самолеты в грузовые не из-за безопасности полетов, а экономической целесообразности.
Грузовые авиалайнеры используются менее интенсивно, а значит тяжелые формы обслуживания на них можно проводить реже, и такие самолеты могут летать на несколько лет дольше.
Менее интенсивная эксплуатация также означает, что в случае технической неисправности простой грузового самолета не так сильно повлияет на расписание авиакомпании.