Через окна терминала в аэропорту рядом с самолетом пассажиры могут наблюдать металлические контейнеры причудливой формы. Это изобретение в авиации появилось в XX веке в эпоху реактивных самолетов и не только упростило работу авиакомпаний, но и снизило число случаев кражи багажа пассажиров.
Изначально чемоданы и грузы укладывали в багажных отсеках самолетов насыпью. Однако такой способ удлинял погрузку и разгрузку авиалайнеров. К тому же недобросовестные грузчики могли покопаться в вещах пассажиров, когда перемещали вещи по багажному отсеку, в котором нет камер наблюдений и довольно темно.
Авиационные контейнеры стали настоящим спасеньем для авиакомпаний. Главное их предназначение — ускорить разгрузку и погрузку грузов, а значит авиакомпании могли уменьшить время стоянки самолетов в аэропорту и совершить больше рейсов в течение дня.
Сэкономить время удается благодаря тому, что контейнеры заполняются чемоданами или грузом еще до прибытия самолетов. Далее их подвозят к самолету и с помощью специального лифта поднимают к багажному отсеку, где закрепляют к полу.
Необычная форма контейнеров связана с особенностью строения фюзеляжа самолета. Поскольку он представляет из себя овал, сбоку прямоугольный контейнер имеет скос. Такая форма позволяет максимально эффективно использовать объем багажных отсеков авиалайнеров
Дополнительным преимуществом контейнеров стало уменьшение жалоб пассажиров на повреждение или кражу багажа. Поскольку чемоданы загружаются в контейнеры и разгружаются из них непосредственно в терминалах под камерами наблюдения, у недобросовестных грузчиков меньше возможностей что-то сделать с чемоданами пассажиров.