Ночевка на крыле Мрии в Афганистане: неизвестные факты о самом большом самолете в мире

Ан-225 Мрия. Фото: Денис Кузьменко

Уничтоженный в ходе масштабного вторжения российской армии Ан-225 Мрия останется в истории как самый большой самолет в мире.

После того, как горечь о потере самолета начала проходить, командир Мрии Дмитрий Антонов рассказал интересный факт о своем авиалайнере. Оказывается фюзеляж Ан-225 между частями крыла во время командировки в Афганистан использовался для ночевки под открытым небом.

«В 2004 или 2005 году в Кабуле на Мрие сломался один агрегат на двигателе. Мы ожидали его трое суток. Погода была замечательная, еще довольно тепло. Прекрасные звездные ночи», — вспоминает Антонов.

По его словам, члены экипажа постелили матрасы между двумя горбами наверху фюзеляжа, которые использовались для перевозки советских челноков Буран, а затем лежали и наблюдали за звездами.

Вид с крыши самолета Ан-225 Мрия
Вид с крыши самолета Ан-225 Мрия. Скриншот из видео Дмитрия Антонова

«Еще в эти дни праздновали день рождение нашего навигатора Сергея Захарченко, а потом и мой. Это время запомнилось надолго», — добавил Антонов.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.