Видео: как шторм Юнис повлиял на взлеты и посадки в крупном аэропорту Лондона

Самолет садится в аэропорту Гатвик в сильный боковой ветер
Самолет садится в аэропорту Гатвик в сильный боковой ветер. Скриншот из видео с youtube-канала Topfelya

Шторм Юнис в пятницу значительно повлиял на график полетов в аэропортах Лондона. В пик скорость ветра превышала 100 км/час. Из-за этого некоторые самолеты ушли на запасные аэродромы. Среди таких рейсов оказался Киев-Лондон МАУ. Другие самолеты несколько раз пытались сесть, а затем уходили в зону ожидания, чтобы переждать непогоду и попробовать приземлиться снова.

Как сильный ветер сдувал авиалайнеры, которые прилетали и взлетали во втором по величине аэропорту Лондона Гатвик, можно увидеть на видео ниже. Автор ролика Алексей рассказал avianews.com, что снимал видео в Гатвике с 08:00 до 17:00 18 февраля.

“Это был самый сильный ураган за последние 30 лет. Снимать было практически невозможно из-за сильного ветра и дождя. Я просто не мог стоять на земле, не говоря уже о съёмке. Было ощущение, что стоишь позади винтов работающего Ан-12”, – рассказал автор.

По словам Алексея, первый самолет на видео пытался приземлиться два раза, потом еще 40 минут наматывал круги в зоне ожидания, и только потом пилоты решили уходить на Манчестер.

Самый большой пассажирский самолет мире Airbus A380 на видео садится плавно, но на самом деле до этого он 45 минут летал в зоне ожидания, поскольку посадке мешал опасный боковой ветер со скоростью 65 км/час.

“После того, как ветер поменял своё направление и стал дуть прямо в лоб самолетам, пилотам разрешили совершать посадки. Лобовой или встречный ветер авиаторам нравится. Он ускоряет взлёт и укорачивает пробег на полосе при посадке”, – объяснил Алексей.

В последней части видео виден практически обычный взлет Boeing 777.

“В тот момент ураган уже закончился. Это произошло так резко, будто кто-то нажал на выключатель”, – добавил Алексей.


Важная информация для путешественников в TelegramInstagramGoogle News. Подписывайтесь сейчас!

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.