Как ледяная полоса в Антарктиде выглядит из кабины пилотов

Вид из кабины пилотов Boeing 737 MAX 8 на ледяную взлетно-посадочную полосу в Антарктиде рядом с исследовательской станцией Тролль
Вид из кабины пилотов Boeing 737 MAX 8 на ледяную взлетно-посадочную полосу в Антарктиде рядом с исследовательской станцией Тролль. Фото: Smartwings

Самолет Boeing 737 MAX 8 впервые сел на импровизированном аэродроме в Антарктиде.

26 января чартер чешской авиакомпании Smartwings доставил сюда исследователей на норвежскую антарктическую станцию Тролль.

Чтобы возить сюда грузы и людей было проще, рядом со станцией прямо на льду построили аэродром. Он находится на высоте 1 232 метра над уровнем моря и имеет взлетно-посадочную полосу длиной 3 000 метров и шириной 60 метров.

Такие характеристики позволяют садиться узкофюзеляжным самолетам Boeing 737 и широкофюзеляжным авиалайнерам Boeing 767.

Ледяной покров очень толстый и прочный, а значит легко выдерживает многотонный самолет.

Чтобы авиалайнер не занесло во время посадки или взлета, на ледяной полосе сделали специальные полоски – углубления и шероховатости. Они обеспечивают трение, и самолет не скользит на большой скорости.

Boeing 737 MAX 8 в Антарктиде. Видны борозды во льду, которые улучшают сцепление
Boeing 737 MAX 8 в Антарктиде. Видны борозды во льду, которые улучшают сцепление. Фото: Sven Lidstrom

Перед полетом на ледяную полосу пилоты должны пройти специальную подготовку.

В случае возникновения проблем уйти на запасной аэродром не получится – их просто нет в округе. Из-за этого полет начинается, только если в Антарктиде хорошая погода.

Перед вылетом экипажу выдали специальные спасательные комплекты, которые позволят выжить при низких температурах при возникновении форс-мажора. Также на самолет загрузили важные запчасти. Ремонт в низких температурах нужно проводить очень быстро, чтобы самолет не замерз, и нет времени ждать, пока резервный борт доставит нужную деталь.

Заправка Boeing 737 MAX 8 на ледяном аэродроме в Антарктиде
Заправка Boeing 737 MAX 8 на ледяном аэродроме в Антарктиде. Фото: Sven Lidstrom

На ледяном аэродроме Boeing 737 MAX 8 задержался только на 2 часа. За это время самолет разгрузили и заправили. После этого он вылетел обратно в Европу с промежуточной посадкой в Африке на дозаправку.


Полезная информация для путешественников в TelegramInstagramGoogle News. Подписывайтесь сейчас!

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.