Дополнительные окошки для пилотов: почему авиакомпании убирают их в самолетах

Небольшие окошки в кабине пилотов Boeing 737. Фото: avianews.com

Самая популярная модель самолета 737 американского производителя Boeing долгое время выпускались со специальными небольшими окошками в потолке кабины пилотов. Их было по две штуки для каждого из летчиков. Располагались они над основным остеклением.

Однако с 2004 года верхние окошки убрали из стандартной комплектации авиалайнера, и их можно было заказывать только в качестве дополнительной опции. Почему так сделали, и зачем вообще в конструкцию самолета добавили такие окошки для пилотов, avianews.com объяснил инженер по поддержанию летной годности Марк Онищук.

Задумка верхних окошек

Изначально они создавались для обеспечения лучшего обзора для пилотов при больших углах крена самолета. Дальнейшее развитие навигационных систем привело к тому, что необходимость в окошках отпала. Всю необходимую информацию системы самолета выводили на информационные дисплеи для пилотов.

Часто летчики вообще закрывали окошки газетой или фольгой, чтобы солнце не слепило, и в кабине не было жарко.

Лишняя морока

Верхние окошки требуют периодического технического обслуживания, а также могут теоретически треснуть или помутнеть. Такие поломки могут привести к простою самолета и дополнительным расходам.

Согласно требованиям Boeing, с 2010 года для верхних окошек в самолетах семейства Boeing 737 Classic нужно выполнять детальную визуальную инспекцию с интервалом 2 года или 6000 часов налета. Сама по себе эта инспекция не является очень трудозатратной, если только не выявляется какое-либо повреждение, например трещина или расслоение. Тогда потребуется заменить стекло.

Ликвидация проблемы

Со временем все больше компаний устанавливают в своих Boeing 737 заглушки вместо верхних окошек, а все последние самолеты сходят с конвейера без них по умолчанию.

Нос Boeing 737 после установки заглушек на месте небольших окошек
Нос Boeing 737 после установки заглушек на месте небольших окошек. Фото: avianews.com
Версия Boeing 737, которую выпустили с завода без маленьких окошек
Версия Boeing 737, которую выпустили с завода без маленьких окошек. Фото: avianews.com

Такая модификация относительно недорогая, зато позволяет снизить объём инспекционных работ во время периодического техобслуживания и облегчить самолет. Тонкие заглушки весят меньше, чем тяжелые стекла. А еще такая процедура увеличивает комфорт для лётных экипажей, ведь через верхние окошки солнечный свет больше не падает им прямо на головы.

Вот так с течением времени некоторые привычные ранее элементы конструкции самолета превращаются в рудименты.


Полезная информация для путешественников в TelegramInstagramGoogle News. Подписывайтесь сейчас!

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.