Зачем на новые самолёты ставят оранжевые носы-спицы

Новые самолеты совершают первые полеты с оранжевым носом
Новые самолеты совершают первые полеты с оранжевым носом. Фото: ГП "Антонов"

Новые самолёты во время первых полётов оснащены оранжевыми носами-спицами. Зачем их устанавливают, и почему снимают через несколько вылетов? Ситуацию avianews.com объяснили в государственном предприятии “Антонов”.

Дополнительный датчик

“Оранжевый нос” – это датчик углов атаки и скольжения или сокращённо ДУАС. Его применяют на начальном этапе испытательных полетов.

Датчик замеряет скоростной напор и показывает углы атаки и скольжения, т.е. определяет направление движения самолёта: вверх, вниз, вправо или влево.

На оранжевом носу находится датчик углов атаки и скольжения (ДУАС)
На оранжевом носу находится датчик углов атаки и скольжения (ДУАС). Фото: ГП “Антонов”

Аналогичные приборы установлены на фюзеляже самолёта, однако во время первых полётов они могут давать показания с погрешностью. Это связано с тем, что они получают информацию с учётом возмущения воздушного пространства, которое создаёт фюзеляж самолёта.

В качестве простого примера можно привести летящий тополиный пух. Все мы видели, что траектория полета изменяется при приближении к человеку. Тело, как и фюзеляж, создаёт возмущение воздушного пространства.

“Оранжевый нос” помогает пилотам получить данные о полете без учёта такого возмущения, поскольку приемник давления находится на некотором расстоянии от фюзеляжа.

После тестовых полетов специалисты изучают данные датчиков, а затем тарируют, т.е. подстраивают работу стационарных датчиков самолета так, чтобы возмущение воздушного пространства от фюзеляжа не влияло на корректность показаний.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.