Реверс на Ан-225 Мрия: подробности от пилота, зачем он нужен и как работает

Ан-225 Мрия
Ан-225 Мрия. Фото: ГП "Антонов"

Командир экипажа самого большого самолета в мире Ан-225 Мрия Дмитрий Антонов рассказал о работе реверса на этом авиалайнере. Этот механизм предусматривает включение обратной тяги двигателей после посадки.

По словам Антонова, реверс позволяет уменьшить длину пробега, что актуально особенно на коротких полосах. Испытания показали, что он уменьшает пробег авиалайнера только на 10% и по сути является вспомогательным элементом. Основная нагрузка ложится на тормоза. Например, первые Русланы вообще не имели реверса и должны были безопасно останавливаться только при использовании тормозов.

«Если полоса длиннее, то реверс больше используется для экономии ресурса тормозных колодок. Они очень дорогие. Раньше наши учителя говорили, что одно нажатие — как стоимость Жигулей. Дорого, потому тормоза надо беречь», — поделился подробностями пилот.

В некоторых случаях при посадке Мрии экипаж не использует ни тормоза, ни реверс. Это возможно при совокупности благоприятных факторов: наличии длинной полосы, встречного ветра и отсутствия груза на борту.

Если пилоты решат использовать реверс, то после касания полосы двигатели переводятся в режим обратной тяги на 70% от номинала, и на них открываются специальные створки, которые направляют воздух вперед. Работа этого механизма показана на видео Дмитрия Антонова ниже.

При снижении скорости до 130 км/час реверс переводится в режим малого газа, а когда необходимая скорость для руления достигнута, реверс отключают, створки закрываются, и двигатели вновь переходят в режим прямой тяги.

На случай, если механизм реверса в одном из шести двигателей Мрии поломается, то при активации реверса сработает блокировка, и силовая установка не будет разгонять авиалайнер. Такая защита нужна, чтобы избежать аварий. Если бы ее не было, а реверс поломался, то при активации обратной тяги на одном двигателе и прямой тяги на другом самолет бы развернуло на полосе.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.