Бояться не стоит: что делает пожарная машина у самолета во время посадки пассажиров

Пожарная машина рядом с самолетом Ryanair во время заправки топливом
Пожарная машина рядом с самолетом Ryanair во время заправки топливом. Фото: avianews.com

Во время посадки в самолет вы можете заметить пожарную машину рядом. Что это означает? С авиалайнером что-то не так, есть какие-то риски? Пожарные готовятся тушить возгорание? Но ведь дыма и огня нет.

На самом деле все в порядке, и волноваться не стоит. Просто из-за короткой стоянки в аэропорту авиакомпания вынуждена совместить посадку в самолет и одновременно заправку топливом.

Обычно воздушное судно вначале заправляют, а уже потом позволяют пассажирам зайти на борт. Но у лоукостеров стоянка в аэропорту иногда составляет всего 25 минут. За это время развести по времени данные процессы нельзя.

Вот тут на помощь и приходят пожарные Для того, чтобы с воздушным судном и пассажирами ничего не случилось, например, если прольется керосин, они выполняют роль страховки и обеспечивают безопасность. Благодаря этому авиакомпании получают возможность запускать пассажиров на борт и заправлять самолет.

Поэтому появление пожарных на стоянке — верный признак того, что скоро рядом появится заправщик с керосином.

Иногда самолеты могут полить из пожарных машин водой после посадки. Выглядит это довольно эффектно, особенно вечером. Сверху льется вода как во время сильного ливня, а по бокам стоят машины с включенными синими мигалками.

Такая ситуация тоже нормальная. Она связана с традицией в авиации, когда примечательные чем-то рейсы встречают водяной аркой. Это может быть, например, первый рейс в данный аэропорт, или если пилот самолета выполнил последний перелет в своей карьере.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.