Транзит и трансфер в авиации: в чем отличия для пассажира?

Очень часто пассажиры считают, что понятие трансфер и транзит в авиации это одно и то же. Оба термина используются по отношению к пересадке с рейса на рейс в крупном аэропорту. Но на самом деле в законодательстве это два разных понятия. И сборы, которые включают в авиабилеты, для этих процессов разнятся. Так чем же отличается трансфер от транзита в аэропорту?

Трансфер

Зал прилета в новом аэропорту Стамбула
Зал прилета в новом аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com

Трансфер — это процесс пересадки с рейса на рейс в аэропорту с выходом из самолета. Например, пассажир вылетает рейсом Turkish Airlines из Киева, летит в Стамбул, там выходит из самолета и пересаживается на рейс в Нью-Йорк. Именно такой процесс называют трансфером, а пассажира — трансферным. При этом с момента прилета до момента вылета следующим рейсом должно пройти не более 24 часов.

Транзит

Самолеты Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула
Самолеты Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com

Во время транзита пассажир прилетает в аэропорт, не выходит из самолета, а затем этим же самолетом летит дальше. Например, у Turkish Airlines транзитный рейс выполняется по маршруту Стамбул-Мехико-Канкун. Авиакомпания продает билеты сразу на участки Стамбул-Мехико и Стамбул-Канкун.

По прилету в Мехико из авиалайнера выходят пассажиры, которые следовали до этого города. А вот те, кто летит в Канкун, остаются в салоне. Именно их называют транзитными пассажирами.

Также транзитом называется ситуация, когда самолет совершает техническую посадку для дозаправки. В таком случае пассажиры остаются в салоне. Иногда их могут отправить в терминал, если это необходимо сделать по технике безопасности или если техническая остановка заняла слишком много времени.

Заглавное фото: Денис Кузьменко.

Спецпроект
Спецпроект
Материалы "Спецпроект" публикуются при поддержке компаний.

Интересно!