Авиакомпания Virgin Atlantic выпустила АСМР-видео со звуками авиации и путешествий

0
Скриншот из АСМР-видео Virgin Atlantic
Скриншот из АСМР-видео Virgin Atlantic

Соскучились по звукам аэропорта, отрыванию корешка посадочного талона или объявлению командира самолета «пристегните ремни?» Ну что же, не вы одни!

Британская авиакомпания Virgin Atlatic провела опрос более 1000 взрослых британцев, который показал — более двух третей респондентов с нетерпением ждут своего следующего дальнемагистрального рейса, а основные направления включают Барбадос, Нью-Йорк, Калифорнию и Флориду.

82% опрошенных скучают по тому, как пилот говорил по громкой связи. 78% опрошенных не хватает звона тележки с напитками.

В ответ на это Virgin Atlatic записала АСМР-видео, в котором в первую очередь делается упор на звук. Сейчас будет краткий ликбез.

Что такое АСМР, и почему по нему сходят с ума миллионы людей?

Расшифровывается это как автономная сенсорная меридиональная реакция или autonomous sensory meridian response. Она является феноменом восприятия, когда человек ощущает приятные непродолжительными ощущениями покалывания в затылке, которые распространяются в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям.

Чем-то АСМР-ощущения напоминают «слабую эйфорию», которая сочетается положительными ощущениями с отчетливыми покалываниеми на коже.

В первом 3-минутном видеоролике от Virgin Atlantic  мы слышим звук листания страниц паспорта, объявления о посадке на борт, открытие и закрытие багажной полки, звук демонстрации безопасности, открытой бутылки с шампанским, отрывания корешка посадочного талона, нажатие кнопок в самолете. Все эти звуки буквально обволакивают вас и производят «эффект присутствия».

Второй ролик продолжительностью в один час содержит примерно такие же звуки, но они дополнены прекрасными видами сверху на облака, а также шумом двигателя, по которому многие люди скучали после годового отсутствия полетовю Это все можно долго описывать словами, но лучше один раз послушать.

Идея таких роликов не нова. Укрзализныця 27 мая 2020 опубликовала на своем канале в youtube АСМР-видео из поезда. Не знаю, как у вас, у меня же эти звуки вызывают скорее негативные эмоции. Но нельзя не отметить креативность.

Почему эти звуки производят такой эффект?

В од­ном из исследований, которое опубликовано в медицинском журнале BioImpacts, ав­то­ры ана­ли­зи­ро­ва­ли зоны, ко­то­рые ак­ти­ви­ро­ва­лись при про­слу­ши­ва­нии АСМР.

В эксперименте на 10 участников действовали АСМР звуки. В процессе этого за их моз­гом на­блю­да­ли с помощью фМРТ (функ­ци­о­наль­ная маг­нит­но-ре­зо­нанс­ная то­мо­гра­фия). Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что АСМР ак­ти­ви­ро­ва­ли зоны, ко­то­рые от­ве­ча­ют за эмо­ции, эм­па­тию и аф­фи­ли­а­тив­ное, т.е. дру­же­люб­ное по­ве­де­ние.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!