Человек отбуксировал большой самолет: как установили новый мировой рекорд Гиннесса

0
Процесс буксировки самолета Airbus A320 командой из двух женщин
Процесс буксировки самолета Airbus A320 командой из двух женщин. Скриншот из видео Air Moldova

Буксировкой больших пассажирских самолетов в аэропортах занимаются специальные тягачи с мощными двигателями. Но иногда это могут сделать и люди — для установления новых рекордов.

На бывшей военной базе Санкт-Атан в Великобритании спортсмены соревновались по скорости буксировки на 20 метров самого популярного европейского самолета Airbus A320, который может перевозить 180 пассажиров.

Вес пустого авиалайнера составляет 41 тонну — это требует небывалых усилий даже для того, чтобы сдвинуть авиалайнер на несколько сантиметров.

Силачи должны были перетянуть самолет с помощью каната. Результаты фиксировали представители книги рекордов Гиннеса.

Среди мужчин рекордсменом стал строгмен Марк Джинс. Он отбуксировал A320 на 20 метров за 31,3 секунды. Среди женщин рекорд установила команда из Сэм и Сью Франклин. Они сумели передвинуть воздушное судно на требуемое расстояние за 36,63 секунды.

Как проходило установление рекорда Гиннеса по перетягиванию самолета можно увидеть в видео ниже.

В мероприятии задействовали авиалайнер Air Moldova с регистрацией ER-AXV, который находился на хранении в аэропорту Санкт-Атан.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!