Как обслуживают самолеты: руководство для чайников, или что важно знать пассажирам

4
Самолет Boeing 787 на техническом обслуживании в ангаре в аэропорту Токио Ханеда
Самолет Boeing 787 на техническом обслуживании в ангаре в аэропорту Токио Ханеда. Фото: Gilbert Sopakuwa, https://www.flickr.com/photos/g-rtm/49099923101/

Если с самолетом что-то случится, это может привести к жертвам и многомиллионным убыткам авиакомпаний. Чтобы этого не происходило, и авиация оставалась одним из самых безопасных видов транспорта, в отрасли работает сложная система технического обслуживания и контроля летной годности. В этой статье простым языком описывается, как все функционирует.

Кто проводит техническое обслуживание, а кто контролирует?

Когда вы покупаете машину, то следите за тем, чтобы вовремя менять масло, фильтры, тормозные диски. Кто-то такие работы проводит самостоятельно, а кто-то едет на станцию технического обслуживания (СТО).

Так и в авиации — авиакомпании следят за состоянием самолетов и проводят обслуживание силами своих подразделений или заказывают работы у сторонних организаций — авиационных СТО.

Есть ли разница между ремонтом и техническим обслуживанием?

Есть — и существенная. Ремонт в авиации — событие внештатное. В идеале его не должно быть. Но случается, что наземная техника может повредить корпус, самолет заденет хвостом полосу при взлете или в двигатель попадет птица. Тогда авиалайнер приходится ремонтировать. Именно из-за таких случаев могут возникать многочасовые задержки рейсов.

Когда вы слышите объявление в аэропорту о переносе вылета, знайте, что скорее всего техники делают так, чтобы вы полетели на исправном самолете.

Техническое обслуживание  является превентивной мерой. Оно проводится с расчетом на то, чтобы в самолете ничего не ломалось, поскольку деталь заменят до того, как она создаст неприятности в работе, или поломки не приводили к выводу воздушного судна из эксплуатации и не угрожали безопасности полетов.

По сути, для каждого самолета существует график замены той или иной детали. Это соблюдается и контролируется.

Поскольку в авиалайнерах многие системы дублируются многократно, авиакомпаниям разрешают летать с некоторыми неисправностями, которые не угрожают безопасности полетов. А когда появляется временное окно, самолет отправляют на техническое обслуживание и замену поломавшейся детали.

От простого к сложному

Простое техническое обслуживание обычно делают раз в сутки во время ночного простоя авиалайнера. Техники осматривают самолет, проверяют тормоза, колеса, доливают в двигатели масло. Для таких работ не нужен ангар.

Тяжелые формы технического обслуживания на современных самолетах проводят после тысяч часов налета в закрытых помещениях. Самолет разбирают, проверяют все детали и собирают заново. Фактически это является эквивалентом капитального ремонта автомобиля. Самолет не становится новым, но близок к тому состоянию. Иногда после подобного технического обслуживания пассажиры не могут отличить новый самолет от 30-летнего.

Узнайте о техническом обслуживании самолетов в более подробной статье, которую мы подготовили вместе с авиационным инженером.

Советуем также почитать, почему самолеты с поломками возят пассажиров, и насколько это безопасно.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!