Из чего состоит цена перелета, и почему билеты за 10 евро — рекламный трюк

8
Пешая посадка в самолет Ryanair
Пешая посадка в самолет Ryanair. Фото: аэропорты Берлина

C появлением лоукостеров билеты по 10 евро на самолет стали все чаще появляться в нашей жизни. Но на самом деле такие доступные перелеты — не более чем рекламный трюк авиакомпаний. Давайте разберемся, из чего на самом деле состоит цена авиабилета, и во сколько обходится перевозка пассажиров лоу-костам.

Цена авиабилета

Любой авиабилет включает несколько обязательных составляющих. Если упрощенно — это тариф, который устанавливает авиаперевозчик для покрытия расходов на перевозку и получение прибыли, а также налоги и разные государственные и аэропортовые сборы.

Например, если посмотреть структуру цены билета МАУ из лондонского аэропорта Хитроу в Киев, окажется, что из 200 евро 72 евро приходятся на сборы.

Например, 47 евро нужно заплатить аэропорту за обслуживание пассажира, еще 10 евро — на поддержание инфраструктуры воздушных ворот из-за падения трафика в связи с пандемией коронавируса. Дополнительно 15 евро авиакомпании вынуждены платить в бюджет Великобритании в качестве налога за каждого вылетающего путешественника.

В результате, чтобы пассажир просто приехал в аэропорт и сел самолет, нужно заплатить 72 евро. А ведь еще необходимо покрыть расходы на сам перелет.

Поэтому тариф включает стоимость керосина, подачу трапов к самолету, расходы на персонал, аренду самолетов, техническое обслуживание авиалайнеров, оплату диспетчеров за сопровождение в небе.

Иногда авиакомпании выносят из тарифа часть расходов на авиационное топливо в виде топливного сбора. Одна из причин — возможность более быстро реагировать на изменение на нефтяном рынке, меняя сбор в большую или меньшую сторону. Но не в последнюю очередь это делается в рекламных целях — можно обнулить тариф, предлагая оплатить только сборы, перенеся в эту часть топливные расходы из тарифа.

Билеты по 10 евро

Иногда авиакомпании продают билеты с нулевым тарифом и просят оплатить только аэропортовые сборы. Таким образом, они фактически заявляют, что везут вас бесплатно. Но за счет чего тогда они живут?

За счет перекрестного субсидирования. В авиации цена авиабилета меняется постоянно. В результате кто-то покупает билет за 50 евро, а кто-то платит все 500 евро.

С помощью дешевых авиабилетов авиакомпании заполняют пустые места и превращают путешественника в бесплатного рекламного агента, который по принципу сарафанного радио будет рассказывать о том, какой дешевой является авиакомпания.

Именно поэтому известный лоукостер Ryanair устраивает распродажи и продает билеты по 10 евро, а иногда даже 5 евро. В таких случаях, чтобы получить красивую цену для рекламы, авиакомпания субсидирует не только перелет, но даже вместо пассажира оплачивает государственные сборы и сборы аэропорта.

И это работает. Поэтому часто в комментариях можно увидеть пассажиров, слетавших дешево, которые обвиняют других авиаперевозчиков в завышенных ценах. И такие пассажиры редко обращают внимание, что у Ryanair есть более дорогие билеты, которые перекрывают расходы на убыточные бронирования.

Какие в реальности траты?

В 2020 финансовом году операционные траты Ryanair на перевозку каждого пассажира в среднем составляли 49 евро.

При этом с каждого путешественника за счет продажи билетов и дополнительных услуг лоукостер получал 57 евро, что почти в шесть раз превышает известный рекламный тариф.

Это подтверждает факт, что очень дешевые билеты являются лишь средством рекламы, которое хорошо работает.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!