Тайна аварийных выходов в самолетах: почему от них сквозит и веет холодом

1
Пассажир в самолете смотрит в окно
Пассажир в самолете смотрит в окно. Фото: Tim Gouw с сайта https://unsplash.com/@punttim

В современных самолетах в эконом-классе кресла расположены довольно плотно. И есть только одно место, где можно вытянуть ноги — это ряды у аварийных выходов. Для обеспечения быстрой эвакуации здесь увеличили пространство между креслами. Но попавшие сюда пассажиры жалуются на сквозняки и веющий холод от эвакуационных дверей. avianews.com обратился к техническому специалисту по обслуживанию самолетов и разобрался, почему происходят эти явления, и безопасны ли они для пассажиров.

Может ли сквозить у аварийного выхода в самолете?

Аварийный ряд в самолете Boeing 737-800 flydubai
Аварийный ряд в самолете Boeing 737-800 flydubai. Фото: avianews.com

Пассажирский салон самолета на высоте является герметичным, поэтому сквозить здесь ничего не может. Давление в нем больше, чем снаружи, а значит выходить воздух может только из самолета в окружающую среду. Холодный воздух снаружи напрямую в салон не заходит.

Если герметичность значительно нарушится, то в салоне выпадут кислородные маски, и пилоты совершат экстренное снижение авиалайнера. Это нестандартная ситуация, и происходит она редко.

Но что, если в аварийном выходе небольшая щель, которая не вызывает полной разгерметизации? Из-за разницы давления даже самая маленькая щель привела бы к сильному шуму из-за просачивания воздуха наружу. Поэтому ее наличие услышали бы пассажиры всех ближайших к аварийному выходу рядов.

Иногда «сквозить» может общая вентиляция или индивидуальный обдув над головой пассажира — его можно отвести в сторону или полностью перекрыть.

Почему от аварийного в самолете выхода веет холодом?

Даже современные авиалайнеры с использованием композитных материалов в значительной степени состоят из металла. Прикоснитесь к любому металлическому предмету — он всегда холоднее окружающих предметов. А представьте, что на высоте этот металл охлаждается до -50 градусов.

Чтобы в самолете все не замерзли, изнутри салона корпус из металла заполняется термоизоляцией. Ее толщина может достигать 6 см. На термоизоляцию устанавливают декоративные панели.

Термоизоляция пассажирского салона в опытном самолете Airbus A380
Термоизоляция пассажирского салона в опытном самолете Airbus A380. Фото: avianews.com

Для врезки аварийных выходов в корпусе меняется конструкция. В результате здесь больше металла и намного меньше термоизоляции, чтобы обеспечить силовую устойчивость. Именно поэтому в рядах возле аварийных выходов объективно холоднее, но это касается в основном мест у окна.

Как не замерзнуть в ряду у аварийного выхода?

Возьмите с собой больше теплых вещей в ручную кладь, если вы намеренно забронировали место в аварийном ряду или хотите его попросить во время регистрации. Можно бронировать не место у окна, а следующее, тогда проблем с холодом будет меньше.

Но что делать, если вы не планировали сидеть в аварийном ряду, но такое место выдали на регистрации? На борту самолета всегда можно попросить плед или пересесть из аварийного ряда в обычный. Даже если нет свободных мест в обычных рядах, бортпроводники сделают так, что кто-то поменяется с вами местом. Пассажиры в аварийном ряду должны понимать команды по эвакуации на английском и иметь силы открыть эвакуационный выход. Соответственно, вы можете сослаться на несоответствие одного из этих пунктов, чтобы вас пересадили. Никто и никогда не будет держать силой пассажира в аварийном ряду.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Telegram и Instagram. Подписывайтесь сейчас!