В США создали самый экономичный самолет для бизнес-авиации

1
Celera 500L
Celera 500L. Фото: Otto Aviation

Компания Otto Aviation создала в США самолет Celera 500L, который является самым экономичным самолетом бизнес-авиации на данный момент.

На конец августа новый авиалайнер совершил более 30 испытательных полетов. Расход составлял от 90 мл до 130 мл керосина на 1 км.

Низкое потребление топлива обеспечивается особой аэродинамической формой воздушного судна и наличием всего одного винтового двигателя.

В результате это позволит Celera 500L выполнять рейсы бизнес-авиации по цене обычных регулярных рейсов, считают в Otto Aviation.

Самолет сможет перевозить шесть пассажиров в креслах первого класса на расстояние 7200 км со скоростью более 700 км/час, что сравнимо с реактивными самолетами.

В результате Celera 500L сможет соединить любые региональные аэропорты США, расположенные в континентальной части страны.

Визуализация пассажирского салона Celera 500L
Визуализация пассажирского салона Celera 500L. Графика: Otto Aviation

В прототипе отсутствуют иллюминаторы в пассажирском салоне, и обзор есть только у пилотов. Однако в визуализации показано, что серийные образцы будут иметь по три окна для пассажиров с каждой из сторон.