Зачем аэропорт Схипхол неделю запускал дроны над запрещенной территорией

0
Запуск беспилотника с полосы в аэропорту Схипхол
Запуск беспилотника с полосы в аэропорту Схипхол. Фото: аэропорт Схипхол

Полеты дронов и беспилотных летательных аппаратов запрещены в целях безопасности над аэродромами.

Однако крупнейший аэропорт Нидерландов Схипхол специально запускал эти летательные аппараты над своей территорией в течение недели — с 18 по 24 июня.

Из-за снижения числа полетов трафик в воздушных воротах уменьшился на 85% по сравнению с летом прошлого года. Подобную ситуацию аэропорт решил использовать для изучения возможности применения беспилотников в работе предприятия в будущем.

Дроны с камерами использовали для проверки состояния поверхности взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек, а также самолетов и небольших зданий.

Беспилотники побольше задействовали для экспресс-доставки грузов между точками на аэродроме. Это может потребоваться, например, для перевозки запчасти со склада к ангару или на стоянку, где проводится техническое обслуживание.

Полученные результаты в Схипхоле изучат, чтобы понять, можно ли на практике в будущем применять все преимущества дронов, и так ли они нужны в обычной деятельности аэропорта.

В Схипхоле отмечают, что полеты беспилотников по прежнему запрещены над территорией аэродрома, а испытания проводились вдали от взлетно-посадочных полос и рулежек, которые используются самолетами.

Для проведения испытаний предприятие получило разрешение от министерства инфраструктуры и водного хозяйства. При этом каждый вылет одобрялся специальной инспекцией и координировался диспетчерами воздушного движения.