Как отличается обслуживание воздушного движения в разных аэропортах Украины

0
Самолет на фоне диспетчерской вышки в аэропорту Жуляны
Самолет на фоне диспетчерской вышки в аэропорту Жуляны. Фото: avianews.com

Диспетчерская вышка считается одним из составляющих любого аэропорта. На всех действующих аэродромах гражданской авиации Украины предоставляется полетно-информационное и аварийное обслуживание, но не на всех – аэродромное диспетчерское. В чем отличия и почему так происходит avianews.com рассказывает совместно с государственным предприятием «Украэрорух» в цикле публикаций о работе сектора аэронавигации.

Полное обслуживание

Полный спектр обслуживания получают аэродромы с высокой интенсивностью полетов. Их можно сравнить с перекрестком дорог с оживленным движением транспорта, где есть светофоры, пешеходные переходы и сложная дорожная разметка.

На таких аэродромах работают аэродромные диспетчерские вышки (АДВ), где диспетчеры управления воздушным движением (почти везде — специалисты «Украэроруха») обеспечивают

  1. диспетчерское,
  2. полетно-информационное,
  3. аварийное обслуживание полетов.

Диспетчер вышки выдает экипажам самолетов разрешения на запуск двигателей, на руление, взлет, предоставляет условия для выхода из района аэродрома или захода на посадку. Также диспетчер контролирует наземное движение авиалайнеров и предоставляет экипажам инструкции по безопасности при рулении, информирует о препятствиях на пути воздушного судна во время руления до взлетно-посадочной полосы.

Диспетчерское обслуживание для небольших аэропортов

Аэродромы с отсутствием регулярных рейсов и низкой интенсивностью полетов сопоставимы с перекрестком второстепенных дорог, оснащенных только дорожными знаками и простой разметкой. На таких аэродромах нет необходимости обеспечивать аэродромное диспетчерское обслуживание, как нет резона в круглосуточной работе регулировщика на второстепенных автодорогах. Поэтому на некоторых аэродромах вместо диспетчерских вышек работают органы полетно-информационного обслуживания – AFIS (aerodrome flight information service), которые также могут размещаться в диспетчерских вышках, если такие там есть. Они обеспечивают:

  1. полетно-информационное,
  2. аварийное обслуживание полетов.

Кто определяет тип обслуживания на аэродроме?

Действующие Правила обслуживания воздушного движения на гражданских аэродромах Украины предусматривают, что решение о необходимости обеспечивать на конкретном аэродроме диспетчерское обслуживание принимает Госавиаслужба. Если такой необходимости нет, некоторые аэродромы определяются как аэродромы AFIS. При этом всегда учитывается характер воздушного движения, топографические и метеорологические условия, а также другие факторы, влияющие на безопасность и эффективность полетов.

Что такое AFIS?

Орган AFIS на аэродроме предоставляет консультации и информацию, необходимые для безопасного и эффективного выполнения полетов на аэродроме. На практике для экипажа воздушного судна отличие в обслуживании заключается, например, в следующем.  При посадке на аэродром с работающей аэродромно-диспетчерской вышкой командир самолета услышит от авиадиспетчера фразу: «посадку разрешаю», а при выполнении полета на аэродром с AFIS в радиоэфире от диспетчера полетно-информационного обслуживания прозвучит: «полоса свободна для посадки».

В некоторых случаях работу органов AFIS самостоятельно организовывают собственники аэродромов, как это происходит, например, на аэродромах «Киев» (Южный), «Житомир» (Смоковка), «Бородянка», «Белая Церковь» и другие.  На некоторых аэродромах органы AFIS входят в структуру «Украэроруха», а именно – в Тернополе, Черкассах, Сумах и Николаеве.

Влияет ли использование AFIS на безопасность?

Не стоит относить аэродромы с AFIS к разряду «неполноценных». Вид обслуживания воздушного движения – с помощью аэродромно-диспетчерских вышек или AFIS – никоим образом не влияет на производственные процессы аэропорта и тем более не сказывается на уровне безопасности полетов. Взлеты и посадки на этих аэродромах точно так же безопасны, как и на аэродромах с диспетчерским обслуживанием.

Весомым аргументом  этому могут послужить такие цифры. В Дании, на аэродроме Vagar, где предоставляется AFIS, успешно выполняется десять тысяч операций в год, а на швейцарском LSZS Samedan – шестнадцать тысяч. Для сравнения: количество операций, выполняемых в последние годы на аэродромах «Тернополь», «Черкассы», «Сумы» и «Николаев», колеблется от полутора десятков до сотни на протяжении всего года.

Может ли небольшой аэропорт перейти на диспетчерское обслуживание, как большие аэродромы?

В Украине есть пример восстановления диспетчерского обслуживания на аэродроме после нескольких лет предоставления AFIS. В марте 2015 года на аэродроме «Херсон», который с начала 2012 года работал как аэродром AFIS, «Украэрорух» вновь внедрил диспетчерское обслуживание. Это произошло после того, как аэропорт начал принимать регулярные рейсы.

Следует учесть, что до 2012 года аэродром «Херсон» несколько лет не использовался вообще, и последующее внедрение там AFIS позволило «Украэроруху» не только минимизировать убытки, но и сберечь инфраструктуру обслуживания воздушного движения для дальнейшего возобновления работы аэродрома.

Почему полное диспетчерское обслуживание не применяется во всех аэропортах?

Полное диспетчерское обслуживание, т.е. аэродромное диспетчерское, полетно-информационное и аварийное обслуживание на аэродромах с низкой интенсивностью полетов влечет за собой нецелесообразно высокие расходы провайдера аэронавигационного обслуживания. На поддержание профессиональной квалификации авиадиспетчеров, работающих на аэродромной диспетчерской вышке при отсутствии регулярных рейсов, а значит и полноценной рабочей нагрузки, тоже требуются ресурсы.


У вас есть вопросы о работе авиационной отрасли? Пишите их в комментариях, и мы подготовим ответ в следующих публикациях после консультаций со специалистами. А еще не стесняйтесь подписываться на наши каналы в TelegramTwitter и Facebook