Три трапа, телетрап и две двери: интересный способ посадки пассажиров Wizz Air в аэропорту Жуляны

1
14514
Посадка в самолет Wizz Air
Посадка в самолет Wizz Air. Фото: avianews.com

Пассажиры Wizz Air уже не первый день могут наблюдать интересную ситуацию в аэропорту Жуляны («Киев» имени Игоря Сикорского), когда для посадки в самолет используется единственный в аэропорту телетрап и три передвижных трапа.

Обычно для этого достаточно или одного телетрапа или двух трапов. Но в Жулянах пассажиры проходят в телетрап, с помощью обычного трапа спускаются на стоянку, а затем по обычному трапу снова поднимаются в самолет.

На первый взгляд такое использование ресурсов может показаться нерациональным. Однако для такой ситуации есть несколько причин.

Телетрап и три трапа в ожидании самолета в аэропорту Жуляны
Телетрап и три трапа в ожидании самолета в аэропорту Жуляны. Фото: avianews.com
Посадка пассажиров Wizz Air в самолет с использованием телетрапа и трех трапов
Посадка пассажиров Wizz Air в самолет с использованием телетрапа и трех трапов. Фото: Иван Черныш

Телетрап в Жулянах и конструкция самолетов Airbus A320, на которых Wizz Air летает из Киева, позволяют производить посадку и высадку только через одни двери. Это увеличивает время, которое необходимо на то, чтобы пассажиры зашли на борт и разложили свои вещи.

Посадка с использованием телетрапа и трех трапов позволяет задействовать оба входа в самолет — в носовой и хвостовой частях. Благодаря этому пассажиры, которые летят в первой части салона, не мешают пассажирам, которые летят в хвосте — они просто заходят через разные двери. В результате общее время посадки уменьшается, что важно для Wizz Air, который практикует получасовые развороты рейсов.

Вторая причина — стоянка с телетрапом расположена прямо возле терминала, соответственно для доставки пассажиров не нужно использовать автобусы. Путешественники несколько десятков метров к самолету идут пешком.

Еще один нюанс касается невозможности полноценного использования телетрапа в Жулянах для высадки пассажиров. После переноса паспортного контроля в соседний терминал D из оснащенного телетрапом терминала А с целью расширить пропускную способность зоны прилета, прилетевшие пассажиры из телетрапа просто не могут попасть в необходимую зону с кабинками пограничников. Им все равно приходится выходить по обычному трапу и пешком идти в соседнее здание, из которого, уже по крытому коридору, они попадают в терминал А, где находятся багажные карусели и происходит выдача багажа и таможенный контроль.


Самые интересные статьи об авиации, информация о новых маршрутах и распродажах авиабилетов в нашем канале Telegram. Подписывайтесь сейчас!