Снежная буря не помеха: как аэропорт Львов работает в плохую погоду

3
3709
Аэропорт Львов
Аэропорт Львов. Работа предприятия в сильный снег. Фото: Юра Танчин

Работа аэропорта в сложных погодных условиях требует слаженной работы многих служб предприятия и привлечения новых, которые обычно при хорошей погоде в обслуживании не принимают участие.

Фотокорреспондент Юрий Танчин запечатлел, что потребовалось сделать различным работникам воздушных ворот Львова на примере приема рейса авиакомпании Wizz Air в снежный шторм.

Для безопасной посадки шасси авиалайнера должны иметь надежное сцепление с взлетно-посадочной полосой. Для этого перед прилетом Airbus A320 венгерского лоу-коста бетон полосы очищают современные спецмашины Mercedes-Benz Actros, имеющие в своем распоряжении специальные ковши для откидывания снега и щетки для очищения аэродромных поверхностей.

Спецмашины Mercedes-Benz Actros для уборки снега в аэропорту Львов
Спецмашины Mercedes-Benz Actros для уборки снега в аэропорту Львов. Фото: Юра Танчин
Уборка полосы в аэропорту Львов
Уборка полосы в аэропорту Львов. Фото: Юра Танчин

После этого на полосу выезжает автомобиль Mitsubishi L200 со специальным прицепом, колесо на котором измеряет коэффициент сцепления. Если показатель в норме, воздушное судно может заходить на посадку — если же ниже нормы, то полосу очищают повторно и поливают антиобледенительными реагентами в случае необходимости.

Огромные снегоуборщики работают в связке с небольшим автомобилем Автомобиль Mitsubishi L200
Огромные снегоуборщики работают в связке с небольшим автомобилем Автомобиль Mitsubishi L200. Фото: Юра Танчин
Автомобиль Mitsubishi L200 - со специальным прицепом, колесо на котором измеряет коэффициент сцепления
Автомобиль Mitsubishi L200 — со специальным прицепом, колесо на котором измеряет коэффициент сцепления. Фото: Юра Танчин

После посадки Airbus A320 заруливает на стоянку, где проходит стандартное обслуживание — к самолету пристыковывают трапы, выпускают пассажиров, выгружают багаж, проводят посадку новых пассажиров и загружают их вещи.

Самолет Airbus A320 лоу-коста Wizz Air
Самолет Airbus A320 лоу-коста Wizz Air. Фото: Юра Танчин

Далее снова начинается специальное обслуживание — после того, как все двери и отсеки самолета закрыты — к нему подъезжает специальная машина, которая начинает обливать воздушное судно специальной антиобледенительной жидкостью.

Обработка самолета Airbus A320 противообледенительной жидкостью перед вылетом в аэропорту Львов
Обработка самолета Airbus A320 противообледенительной жидкостью перед вылетом в аэропорту Львов. Фото: Юра Танчин

Она смывает с планера все ледяные наросты и в течение некоторого времени не дает появляться льду на поверхности самолета. Это важно, поскольку лед на крыльях снижает подъемную силу, что может привести к аварии или даже катастрофе.

После завершения облива у самолета есть несколько минут, чтобы проследовать на полосу и взлететь.

Аэропорт Львов в снежную погоду
Аэропорт Львов в снежную погоду. Фото: Юра Танчин

Если возникнет какая-то задержка — срок действия антиобледенительной обработки может завершиться — тогда самолет придется обливать повторно.

Самолет Airbus A320 Wizz Air
Самолет Airbus A320 Wizz Air. Фото: Юра Танчин