В России из-за обледенения едва не разбился новый пассажирский самолет

Самолеты S7 Airlines в снегу
Самолеты S7 Airlines в снегу. Фото: avianews.com

Пассажирский самолет нового поколения A321neo (входит в семейство Airbus A320neo) из-за обледенения в полете провалился на 2,5 км, а экипаж передал в эфир сигнал бедствия Mayday, сообщает Коммерсант в статье «Лайнер замерз и едва не разбился«.

По данным издания, которое ссылается на Росавиацию, инцидент произошел с бортом авиакомпании S7 Airlines, который вылетел из Магадана в Новосибирск со 199 пассажирами в минувший четверг.

Изначально льдом покрылся и начал передавать неверные данные датчик скорости, из-за чего экипаж решил вернуться в аэропорт вылета. Однако после этого обледенели поверхность крыла и воздухозаборники двигателей. Это резко уменьшило подъемную силу.

Первое время контролировать самолет помогал автопилот, однако при ухудшении ситуации он начал отключаться.

Переход на ручной управление, пишет Коммерсант, сопровождался маневрами. Крены из стороны в сторону достигали 47 градусов. Нос то задирался на 44 градуса, то опускался вниз, из-за чего самолет потерял 2,5 км высоты за 4 минуты.

В один момент аэробус совершил практически полный разворот на 180 градусов. Ситуация продолжалась около 20 минут, показала расшифровка черных ящиков.

Попытка пилотов вернуться в аэропорт вылета оказалась неудачной из-за плохой погоды. В итоге они отменили сигнал бедствия, смогли набрать высоту 3 000 метров и взять курс на запасной аэропорт в Якутске.

Видимо, на подлете ситуация улучшилась, и пилоты сообщили о продолжении полета дальше — в Иркутск.  Долететь до конечного пункта в Новосибирск самолет уже не мог, т.к. потратил топливо при попытке вернуться в Магадан.

В авиакомпании изданию подтвердили, что самолет с регистрацией VQ-BGU попал в зону сильного обледенения. Из-за этого отключился автопилот, стали недостоверными показатели скорости и «могли стать недостоверными» показатели крена и тангажа. Совокупность этих факторов, по мнению S7 Airlines, привела к «попаданию воздушного судна в сложное пространственное положение».

Один из источников «Коммерсанта» сообщил, что причиной обледенения самолета могла стать некачественная противообледенительная обработка в Магадане. Якобы эксперты на месте выяснили, что для облива авиалайнера использовали жидкость не на основе пропиленгликоля, а этилового спирта. Этанол, вероятно, испарился с поверхностей Airbus в полете, оставив на них одну только воду, отмечает издание.

В апреле 2012 года после вылета из Тюмени разбился самолет ATR 72 авиакомпании Utair. Из 43 человек на борту выжили 10. Расследование показало, что пилот отказался проводить противообледенительную обработку перед вылетом. Из-за этого снег и лед на поверхностях самолета привели к сваливанию при наборе высоты из-за ухудшения аэродинамических характеристик воздушного судна.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.