Пилоты начали совершать ошибки из-за недостатка практики

Кабина пилотов Boeing 737
Кабина пилотов Boeing 737. Фото: Boeing

Пилоты гражданской авиации начали совершать ошибки из-за недостатка практики полетов, число которых уменьшилось из-за COVID-19.

Согласно информации из специальной базы данных авиационных происшествий США, данные в которую анонимно предоставляют сами экипажи, по этой причине с марта 2020 года по июнь 2021 года произошло 128 инцидентов.

В одном из них пилот забыл включить двигатель перед взлетом, в другом — не выпустил шасси перед приземлением и заметил это только на высоте 240 метров, в третьем — направил авиалайнер по неверному курсу после взлета, сообщает The Daily Mail.

Во всех случаях пилоты не летали несколько месяцев. Из-за различных карантинных ограничений и падения спроса на путешествия авиакомпании начали отправлять летный персонал в длительные отпуска, а самолеты консервировать.

После того, как страны начали кампании по вакцинации от COVID-19, ограничения начали снимать и возвращать самолеты в небо.

Перед допуском к рейсам экипажи проходят тренировки на симуляторах, однако это не позволяет воспроизвести полностью те ситуации и психологическое напряжение, с которыми пилоты сталкиваются во время настоящих полетов.

Согласно специальной базе данных авиационных происшествий США, в 2019 году в нее попали только два происшествия, связанных с недостатком практики полетов, а в 2018 году — ни одного.

Данную базу ведет главный авиационный регулятор США — Федеральная авиационная администрация. Пилоты могут сообщить об инцидентах на условиях анонимности. Цель базы — не наказать летчиков, а выявить возможные угрозы и найти пути их устранения.

В данном случае регулятор может выпустить рекомендации для авиакомпаний, на что следует обратить внимание перед возвращением пилотов к полетам после длительного перерыва.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.