Расследование показало, почему Boeing 787 упал на нос в самом большом аэропорту Великобритании

Boeing 787 British Airways лежит на носу в аэропорту Хитроу
Boeing 787 British Airways лежит на носу в аэропорту Хитроу. Фото: AAIB

Широкофюзеляжный самолет Boeing 787 авиакомпании British Airways 18 июня 2021 года упал на нос из-за человеческой ошибки. Это показало расследование инцидента, который произошел в крупнейшем аэропорту Великобритании Хитроу.

Согласно материалам Отдела по расследованию авиационных происшествий Великобритании, техники проводили работы на авиалайнере, связанные с работой шасси.

В систему подали гидравлическое давление. Чтобы шасси не сложились после задействования рычагов, техники поместили в них специальные «предохранительные стопоры» или пины (landing gear safety pins). Поскольку рост одного из техников не позволял ему самостоятельно установить пин в носовое шасси, он указал место установки более высокому технику, который и выполнил эту работу.

После того, как в кабине пилотов нажали кнопку «убрать шасси», носовая стойка Boeing 787 сложилась. Это привело к повреждению нижней носовой части фюзеляжа, капотов обоих двигателей и практически вырвало одну из дверей самолета из-за присоединенного трапа.

Boeing 787 British Airways лежит на носу в аэропорту Хитроу
Boeing 787 British Airways лежит на носу в аэропорту Хитроу. Фото: AAIB

Расследование показало, что техник вставил пин не в нужное отверстие, а в расположенный рядом пустотелый болт. Из-за этого блокировки не произошло, и шасси сложилось, как и должно было после нажатия соответствующего рычага.

Примечательно, что похожий инцидент уже происходил с Boeing 787 в 2018 году. Тогда производитель опубликовал сервисный бюллетень, в котором предоставил инструкции об установке вставки в пустотелый болт, чтобы техники не ошибались с местом установки пинов. Однако на самолете British Airways эти указания не реализовали, что привело к повторению инцидента.

Корректная и некорректная установка пина для блокировки складывания носового шасси на земле
Корректная и некорректная установка пина для блокировки складывания носового шасси на земле. Фото: AAIB

Ознакомиться детальнее с расследованием инцидента с Boeing 787 British Airways с регистрацией G-ZBJB 18 июня 2021 года. Документ на английском языке.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.