В Гватемале нашли кинутый самолет бизнес-авиации с кокаином

Бизнес-джет IAI 1125 Astra, который перевозил пакеты с веществом, которое похоже на кокаин
Бизнес-джет IAI 1125 Astra, который перевозил пакеты с веществом, которое похоже на кокаин. Epicentro GT

Небольшой двухдвигательный самолет бизнес-авиации IAI 1125 Astra власти Гватемалы обнаружили кинутым после жесткой посадки в национальном парке Лагуна-дель-Тигре. Рядом находились 14 больших пакетов с веществом, похожим на кокаин.

Пассажиров и пилотов рядом с самолетом не было.

На фотографиях, которые опубликовало местное медиа Epicentro GT, видна регистрация воздушного судна — N388WA.

Онлайн-радар flightradar24.com в своей базе данных имеет информацию, что этот самолет должен был 19 мая лететь из мексиканского города Тапачула на курорт Канкун в этой же стране. Маршрут полета как раз проходил над территорией Гватемалы и парка, где самолет приземлился.

14 пакетов с веществом, которое похоже на кокаин
14 пакетов с веществом, которое похоже на кокаин. Фото: Epicentro GT

Бизнес-авиацию привлекают к перевозкам запрещенных веществ, поскольку этим способом наркотики можно доставить быстро и без привлечения лишнего контроля. При этом цена запрещенных веществ на черном рынке полностью окупает такой эксклюзивный способ доставки.

Иногда для перевозки наркотиков пытаются задействовать даже дипломатические каналы и самолеты первых лиц государства. В декабре 2017 года в рамках так называемого «кокаинового дела» в контрольной поставке из посольства России в Аргентине в Москву фигурировал Ил-96 специального летного отряда «Россия», который занимается перевозкой президента и высших должностных лиц страны.

Спецслужбы Аргентины обнаружили чемоданы с кокаином весом почти 400 кг в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе. В ходе спецоперации наркотики заменили на муку, а затем отправили в Россию, чтобы вычислить участников поставки.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.