Аэропорт Тель-Авиа атаковали с помощью ракет

Противоракетная система
Противоракетная система "Железный купол" уничтожает ракеты над аэропортом Тель-Авива

Аэропорт Бен-Гуриона в Тель-Авиве вечером 11 мая закрыли из-за ракетной атаки со стороны сектора Газа.

На видео, которое опубликовал с места событий военный корреспондент Итай Блюменталь, видно, как ракеты над аэродромом уничтожает противоракетная система «Железный купол».

Атака привела к тому, что пассажирские самолеты на подлете к Тель-Авиву начали кружить в зоне ожидания или разворачиваться обратно.

Дополнено 13 мая: национальная авиакомпания Израиля El Al сообщила, что по решению властей 13 мая все прилеты в Израиль будут выполняться в аэропорт Рамон на юге Израиля недалеко от Эйлата. Меры приняли из-за опасности для гражданских самолетов в связи с обстрелом Тель-Авива. Пассажиров, которым необходимо в центр Израиля, доставят туда на автобусах.

Несколько кругов перед посадкой сделали самолеты flydubai из Дубая, Air Moldova из Кишинева, Iberia из Мадрида.

Грузовой борт Lufthansa из Франкфурта сел в Каире, а другой самолет этой немецкой авиакомпании с пассажирами развернулся обратно во Франкфурт. Еще один грузовой авиалайнер CAL Cargo Air Lines из Осло ушел в Ларнаку.

Украинский Boeing 737 МАУ из Киева был готов к посадке в Израиле, однако после нескольких кругов пилоты решили развернуть воздушное судно и сели в Ларнаке на Кипре.

Попадание ракеты в самолет может привести к катастрофе. В январе 2020 года две ракеты земля-воздух уничтожили Boeing 737 МАУ через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана.

Дополнено: президент МАУ Евгений Дыхне в своем twitter сообщил, что из Ларнаки самолет полетит обратно в Киев. Авиакомпания отменила рейс Киев-Тель-Авив, который должна была выполнить 12 мая.

Позже Дыхне удалил свой твит. По данным онлайн-радара flightradar24.com, борт МАУ из Ларнаки вылетел не в Киев, а доставил пассажиров в ночь с 11 на 12 мая в Тель-Авив.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.