Самолет в Колумбии столкнулся с новогодней мишурой

1
Окутанный мишурой Airbus A319 авиакомпании Avianca в аэропорту Боготы
Окутанный мишурой Airbus A319 авиакомпании Avianca в аэропорту Боготы

Самолет Airbus A319 колумбийской авиакомпании Avianca оказался опутанным новогодней мишурой во время приземления в Боготе после выполнения рейса из Орландо. Инцидент произошел 31 декабря за несколько часов до наступления Нового года по местному времени.

Пилоты смогли произвести благополучную посадку и освободить взлетно-посадочную полосу. Уже на рулежной дорожке пожарные начали операцию по очистке авиалайнера. Его крыло с правой и левой стороны, а также хвостовой стабилизатор оказались опутаны длинными полосками разноцветного пластика.

Ситуация могла завершиться трагедией, поскольку заход на посадку является критической частью полета. Мишура могла заблокировать элементы управления самолета или вывести из строя двигатели. В результате у пилотов на низкой скорости и высоте могло не оказаться времени для того, чтобы стабилизировать воздушное судно.

По одной из версий, мишура могла оказаться на самолете из-за столкновения с пиротехническим шаром. Устройство поднимается на высоту около 100 метров, а затем производит запуск фейерверка или мишуры.

1 января авиационные власти Колумбии в своем twitter опубликовали призыв к общественности не запускать воздушные шары и пиротехнику вблизи аэропортов, поскольку это влияет на безопасность полетов, может повредить двигатель самолета, его фюзеляж или привести к пожару.