Самолет LOT два раза поймал птиц во время взлетов в один день

2
Посадка Embraer 195 LOT в аэропорту Варшавы. Фото: avianews.com

Самолет Embraer 195 с регистрацией SP-LNL полькой авиакомпании LOT 4 августа должен был доставить туристов на испанский курорт Пальме-де-Майорка, однако два раза сталкивался с птицами и уходил на вынужденную посадку.

После первой попытки взлета с полосы 28 и столкновения с птицей экипаж поднял авиалайнер на высоту 7300 метров, а затем решил вернуться в Познань, где совершил успешную посадку через 35 минут, сообщает портал The Aviation Herald, который специализируется на отслеживании авиационных происшествий.

На земле техники провели осмотр самолета, тестовый запуск двигателя и позволили вернуть Embraer 195 в строй.

После стоянки на земле длительностью 2 часа 20 минут авиалайнер с туристами вновь начал взлет с той же полосы 28 и вновь столкнулся с птицей. На этот раз пилоты успели поднять авиалайнер до высоты 5800 метров, а затем направили его для вынужденной посадки в Варшаву, где Embraer 195 сел спустя 45 минут.

Столкновение с птицами является довольно частым происшествием в авиации, однако в большинстве случаев какие-то следы на фюзеляже самолета удается обнаружить уже на земле после выполнения рейса.

Но иногда пролет через стаю пернатых может закончится аварией или даже катастрофой. Наиболее известные случаи вынужденного приземления больших пассажирских самолетов из-за столкновения с птицами произошли в Нью-Йорке и в Подмосковье.

В 2009 году на реку Гудзон сел Airbus A320 авиакомпании US Airways. В 2019 году Airbus A321 Уральских авиалиний приземлился на кукурузное поле практически сразу после взлета из подмосковного аэропорта Раменское.

Пассажиры эвакуируются из Airbus A320 US Airways после приводнения на Гудзон
Пассажиры эвакуируются из Airbus A320 US Airways после приводнения на Гудзон. Фото: Janis Krums
Пожарные машины около севшего на кукурузное поле Airbus A321 "Уральских авиалиний"
Пожарные машины около севшего на кукурузное поле Airbus A321 «Уральских авиалиний». Фото: МЧС России

В обоих случаях столкновение со стаей птиц на небольшой высоте привело к остановке двигателей. В происшествиях никто не погиб.