В МАУ объяснили, почему не отменили вылет самолета из Тегерана

4
Обломки Boeing 737-800 UR-PSR, сбитого ракетой при вылете из Тегерана
Обломки Boeing 737-800 UR-PSR, сбитого ракетой при вылете из Тегерана

МАУ не отменила рейс Тегеран-Киев PS 752 8 января, поскольку у авиаперевозчика не было информации о возможных угрозах, а авиационные власти Украины и Ирана не вводили ограничения на полеты, заявил президент авиаперевозчика Евгений Дыхне на пресс-конференции 11 января.

«Когда происходили события между Индией и Пакистаном, пакистанская администрация авиатранспорта выпустила NOTAM о прекращении полетов в их воздушном пространстве, и все авиакомпании мира выполнили это требование как положено. Есть утвержденные нормы поведения в гражданской авиации, как действует авиакомпания», — привел пример Дыхне.

Вице-президент МАУ по полетной работе Игорь Сосновский заявил, что авиакомпания летает в Тегеран более 5 лет и при вылете 8 января для экипажа не было ничего нового.

«Был самый обычный рейс. Люди пришли на самолет, приготовили его, получили разрешение на запуск двигателей. Выходили из района аэродрома согласно разрешениям диспетчера», — рассказал Сосновкий.

Он опроверг информацию о том, что после взлета пилоты не выходили на связь: «Спокойным голосом доложили взлет, получили дальнейшее разрешение на выполнение полета и следовали строго с разрешения диспетчера».

Сосновский обратил внимание, что пилоты не отклонялись от маршрута и привел схемы вылетов рейса PS 752 за предыдущие месяцы и схемы вылетов других рейсов в день катастрофы.

Топ-менеджер обратил внимание, что в МАУ существует система управления рисками, и полеты в красную зону не выполняются.

График набора высоты рейсов из аэропорта Тегеран 8 января 2020 года. Красным обозначен рейс PS 752
График набора высоты рейсов из аэропорта Тегеран 8 января 2020 года. Красным обозначен рейс PS 752. Графика: flightradar24.com
График движения самолетво при вылете из аэропорта Тегеран 8 января 202 года. Красным обозначен маршрут рейса PS 752
График движения самолетво при вылете из аэропорта Тегеран 8 января 202 года. Красным обозначен маршрут рейса PS 752. Графика: flightradar24.com
Схема набора высоты рейсов МАУ PS 752 с ноября 2019 года по 8 января 2020 года. Красным обозначен разбившийся рейс PS 752
Схема набора высоты рейсов МАУ PS 752 с ноября 2019 года по 8 января 2020 года. Красным обозначен разбившийся рейс PS 752. Графика: flightradar24.com
Схема вылетов рейсов МАУ PS 752 с ноября 2019 года по 8 января 2020 года. Красным обозначен рейс PS 752
Схема вылетов рейсов МАУ PS 752 с ноября 2019 года по 8 января 2020 года. Красным обозначен разбившийся рейс PS 752. Графика: flightradar24.com

Задержку с вылетом рейсы PS 752 на час Евгений Дыхне объяснил большим количеством багажа и ручной клади на борту.

«Командир, определив взлетную массу самолета, увидел несоответствие и принял решение разгрузить определенное количество багажа из багажника», — сказал глава МАУ.

«До нас [из Тегерана] летали авиакомпании всего мира. И после нас летали авиакомпании всего мира. Наш борт оказался не в том месте и не в то время. Это мог быть любой борт, который вылетал в то время в аэропорту Тегеран. Наш рейс действовал в определенных аэропортом маршрутах и командах диспетчера», — добавил Евгений Дыхне.

11 января президент Ирана Хасан Рухани сообщил, что Boeing 737-800 UR-PSR МАУ был сбит из-за ошибочного пуска ракет.

В Генштабе вооруженных сил Ирана заявили, что авиалайнер при взлете пролетал близко к «чувствительной военной цели» сил Корпуса стражей исламской революции, был воспринят за вражескую цель и поражен ненамеренно.