Иран: черные ящики самолета МАУ найдены, но на памяти есть видимые повреждения

5
Киль разбившегося Boeing 737-800 UR-PSR МАУ
Киль разбившегося Boeing 737-800 UR-PSR МАУ

Организация гражданской авиации Ирана (ОГА) в предварительном отчете о расследовании катастрофы Boeing 737-800 МАУ UR-PSR в Тегеране заявила о том, что найдены оба черных ящика самолета, однако они повреждены в результате катастрофы и последующего пожара.

«Присутствует память в обоих ящиках, но на ней есть следы физического повреждения», — заявили в организации.

В настоящее время регистратор параметрических данных и регистратор записи переговоров в кабине пилотов находятся в распоряжении группы, которая занимается расследованием.

Глава ОГА Ирана Али Абедзадех заявил, что в соответствии с дополнением 13 к Чикагской конвенции, к расследованию приглашены все заинтересованные страны, и сейчас они определяют специалистов, которые подключатся к процессу расследования.

Первоначальное приглашение отправлено в Украину, как стране регистрации самолета, США, как производителю, Швеции и Канаде, как странам-заявителям, граждане которых находились на борту самолета.

После набора высоты 8000 футов (около 2400 метров) самолет пропал с экранов радаров, а затем столкнулся с землей. Никаких радио-сигналов о непредвиденных обстоятельствах не было.

Отчеты свидетелей, которые наблюдали за случившимся с земли и воздуха, свидетельствуют, что они видели пламя, которое увеличивалось, а после столкновения с землей произошел взрыв.

Самолет изначально следовал на запад, а затем повернул направо после возникновения проблемы и направлялся в аэропорт.

Первоначальное столкновение с землей произошло в районе парка. Затем произошли последующие столкновения, разрушение фюзеляжа и распространение обломков самолета.

Али Абедзадех также раскритиковал появившуюся ранее информацию о том, что Иран отказывается передавать черные ящики для расшифровки США.

По его словам, он объяснял юридическую сторону процедуры, из которой следует, что единственным органом расследования является комитет по расследованию катастрофы.