Премьер-министр Канады: Boeing 737 МАУ в Иране сбила ракета

12
Обломки Boeing 737-800 UR-PSR
Обломки Boeing 737-800 UR-PSR. Фото: Общество красного полумесяца Ирана.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на пресс-конференции заявил о том, что Boeing 737-800 МАУ 8 января в Тегеране сбила иранская ракета.

«У нас есть сведения из разных источников, включая данные союзников и собственные данные, которые указывают, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Это могло быть непреднамеренно», — заявил Трюдо.

«Это новая информация усиливает необходимость тщательного расследования. По этому вопросу Канада работает с союзниками чтобы убедиться, что полное и заслуживающее доверие расследование будет проведено, чтобы определить причины этой катастрофы», — добавил премьер-министр Канады.

Ракета попадает в самолет в Иране

На данном видео, предположительно, ракета земля-воздух летит навстречу Boeing 737-800 МАУ и поражает цель. Канада официально заявила, что украиснкий авиалайнер был сбит Ираном. На борту находились 176 человек. 138 из них следовали в Канаду.

Опубліковано Aviation Today Четвер, 9 січня 2020 р.

Ранее Newsweek со ссылкой на официального представителя Пентагона, старшего сотрудника разведки США и официального представителя разведки Ирака сообщило, что Boeing 737-800 МАУ сбила ракета зенитно-ракетного комплекса

Предполагается, что это была произведенная в России ракета Тор-М1 системы земля-воздух, известная также по классификации НАТО как Gauntlet, заявили сразу три официальных источника. Издание не называет их имен, поскольку они не имеют разрешения на публичное озвучивание данной информации.

Источники в Пентагоне и разведке США заявили Newsweek, что Пентагон считает, что катастрофа произошла по ошибке. Противовоздушная система Ирана, скорее всего, была активирована после того, как страна совершила ракетную атаку баз США в Ираке.

Источники CNN также все больше склоняются к версии, что украинcкий самолет был ошибочно сбит. Данная версия базируется на продолжающемся анализе данных со спутников, радара, электронных данных, собранных военными и разведкой США.

Журналист CBS News по транспорту Крис ван Клив в своем twitter написал, что официальные лица в США уверены, что рейс МАУ был сбит Ираном. Разведка США получила сигналы о включении радара, а спутники зафиксировали вспышки двух пусков ракет, вероятно, SA-15s, после чего через короткое время была зафиксирована еще одна вспышка взрыва.

В то же время на сайте Организации гражданской авиации Ирана версию о ракетной атаке на украинский борт считают несостоятельной и назвали ее слухами.


Мы проверяем информацию и после этого выдаем ее в эфир. Следить за обновлениями можно на наших каналах в facebook, twitter или telegram.