Самолет Pegasus Airlines выкатился с полосы в Стамбуле и заблокировал работу второго аэропорта города

0
Boeing 737-800 TC-CCK Pegasus Airlines, выкатившийся при посадке в аэропорту Стамбула Сабихи Гекчен
Boeing 737-800 TC-CCK Pegasus Airlines, выкатившийся при посадке в аэропорту Стамбула Сабихи Гекчен

Boeing 737-800 лоу-коста Pegasus Airlines с бортовым номером TC-CCK 7 января во время приземления в аэропорту Стамбула имени Сабихи Гекчен выкатился с полосы на рыхлый грунт и застрял, заблокировав работу вторых по величине воздушных ворот Турции.

Пассажиров эвакуировали с помощью аварийных надувных трапов. В Pegasus Airlines заявили, что в результате происшествия никто не пострадал. Борт выполнял рейс PC 747 Шарджа-Стамбул.

Спасательные службы начали эвакуацию авиалайнера. Только после этого работа воздушных ворот может быть возобновлена. В аэропорту построена только одна взлетно-посадочная полоса, соответственно любые действия в непосредственной близости от нее делают невозможным совершение взлетов и посадок.

Pegasus Airlines обнародовала список дополнительных рейсов, которые будут выполнены взамен отмененных после открытия аэропорта. Актуальный список публикуется на сайте авиакомпании.

Работы по вызволению Boeing 737-800 Pegasus Airlines из грунта в аэропорту Сабихи Гекчен
Работы по вызволению Boeing 737-800 Pegasus Airlines из грунта в аэропорту Сабихи Гекчен. Фото: hurriyet.com.tr

21 ноября 2019 года похожий инцидент произошел с Boeing 737-800 Turkish Airlines при посадке в условиях сильного ветра в аэропорту Одесса. Тогда никто не пострадал, однако воздушное судно получило значительные повреждения и до сих пор находится в аэропорту Одесса.

Boeing 737-800 Turkish Airlines на хранении в аэропорту Одесса, январь 2020 года
Boeing 737-800 Turkish Airlines на хранении в аэропорту Одесса, январь 2020 года. Фото: Владимир Беленкий