Airbus A321 «Уральских авиалиний» сел на кукурузное поле под Москвой из-за отказа двигателей

7
3712
Пожарные машины около севшего на кукурузное поле Airbus A321
Пожарные машины около севшего на кукурузное поле Airbus A321 "Уральских авиалиний". Фото: МЧС России

Airbus A321 с регистрационным номером VQ-BOZ «Уральских авиалиний» 15 августа через несколько минут после вылета из подмосковного аэропорта Жуковский совершил жесткую посадку на кукурузное поле из-за отказа обоих двигателей.

Выжили все находившиеся на борту 226 пассажиров и семь членов экипажа. Они эвакуировались с помощью надувных аварийных трапов.

В авиакомпании сообщили, что отказ произошел из-за попадания в силовые установки многочисленных птиц. Факт столкновения со стаей пернатых зафиксировал один из пассажиров еще на этапе пробега самолета. В Росавиации уточнили, что речь идет о чайках.

Вид на поле с кукурузой, на которое сел Airbus A321 "Уральских авиалиний"
Вид на поле с кукурузой, на которое сел Airbus A321 «Уральских авиалиний»
Airbus A321 "Уральских авиалиний" после посадки на кукурузное поле
Airbus A321 «Уральских авиалиний» после посадки на кукурузное поле. Фото: Следственный комитет РФ

«Вынужденное приземление самолета произошло на кукурузном поле между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома на удалении более одного километра от ВПП. Приземление было произведено с убранными шасси, перед приземлением экипаж выключил двигатели», — сообщили в Росавиации.

Airbus A321 "Уральских авиалиний" после посадки на кукурузное поле.
Airbus A321 «Уральских авиалиний» после посадки на кукурузное поле. Фото: artemiyplk/twitter

Пострадавших пассажиров отправили в больницы Жуковского, остальных на автобусах доставили в аэропорту вылета Жуковский.

A321 совершал рейс U6178 Жуковский-Симферополь. «Самолет получил значительные повреждения и отстранен от полетов. Авиакомпания максимально задействует все резервы для скорейшей отправки пассажиров к местам следования и восстановления расписания полетов», — заявили в «Уральских авиалиниях».

Командиром воздушного судна был 41-летний Дамир Юсупов (общий налет более 3000 часов), вторым пилотом – 23-летний Георгий Мурзин (общий налет более 600 часов). Эвакуацией пассажиров из салона руководили бортпроводники «Уральских авиалиний»: Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Яна Ягодина и Надежда Вершинина.