Boeing вышел на финальную стадию по обновлению программного обеспечения для 737 MAX

1
1804
Кабина пилотов Boeing 737
Кабина пилотов Boeing 737. Фото: Boeing

Boeing завершает разработку ранее анонсированного обновления в программное обеспечение Boeing 737 MAX и пересмотр программы тренировки пилотов, говорится в заявлении компании.

Как ожидается, это должно помочь разрешить ситуацию с работой новой системы по предотвращению сваливания MCAS, ответ которой на неверные показания датчиков мог привести к катастрофе двух Boeing 737 MAX 8 в Индонезии и Эфиопии.

О четкой схожести двух катастроф после расшифровки данных черных ящиков уже заявил министр транспорта Эфиопии Дагмавит Могес. Он отказался сообщить детали, отметив, что предварительный отчет о расследовании появится в течение 30 дней.

Система MCAS (улучшения характеристик маневрирования) была создана специально  для Boeing 737 MAX как ответ на установку новых более современных двигателей большего размера. В результате этого нос самолета мог задираться вверх, что могло привести к срыву авиалайнера после потери скорости.

Чтобы предотвратить возникновение опасных ситуаций, при ручном управлении система при увеличении угла атаки выше определенного значения в качестве балансирования отклоняла стабилизатор на пикирование.

Данные предварительного расследования катастрофы первого Boeing 737 MAX 8 в Индонезии 29 октября 2018 года показали, что пилотам фактически пришлось бороться с MCAS, которая, получая информацию от неисправных датчиков, направляла самолет вниз.