Sukhoi Superjet 100 в Якутске при посадке надломил основные стойки шасси, въехав в уступ на полосе

2
2704
Состояние самолета SSJ100 авиакомпании
Состояние самолета SSJ100 авиакомпании "Якутия" после происшествия в аэропорту Якутска

Самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) авиакомпании «Якутия» с регистрацией RA-89011 при посадке в аэропорту Якутска в 03:21 по местному времени 10 октября выкатился за рабочую часть взлетно-посадочной полосы и надломил основные стойки шасси при проезде технологического разрыва между старой частью полосы и реконструированным участком, который имеет более высокий уровень.

Уступ между рабочей частью полосы и отремонтированным участком полосы в аэропорту Якутска, в который въехал SSJ100 "Якутии"
Уступ между рабочей частью полосы и отремонтированным участком полосы в аэропорту Якутска, в который въехал SSJ100 «Якутии». Скриншот из видео SakhaDay

Воздушное судно также получило повреждение закрылков и топливных баков, из которых хлынуло топливо. Возгорания не произошло.

Состояние самолета SSJ100 авиакомпании "Якутия" после происшествия в аэропорту Якутска
Состояние самолета SSJ100 авиакомпании «Якутия» после происшествия в аэропорту Якутска
SSJ100 авиакомпании "Якутия" через несколько часов после происшествия
SSJ100 авиакомпании «Якутия» через несколько часов после происшествия. Фото: Следственный комитет России

На борту находились 91 пассажир и пять членов экипажа. Они эвакуировались из самолета с помощью надувных трапов. За медицинской помощью обратились четыре человека.

По данным МЧС России, из-за инцидента работа аэропорта Якутск была приостановлена до 10:30 утра.

Метеоусловия, как сообщили в Росавиации, на момент посадки SSJ100 были следующими: видимость 10 км, высота нижней границы облаков 600 м, коэффициент сцепления 0,45.

Первоначальные действия по расследованию обстоятельств и причин происшествия осуществляются силами аэропорта Якутск и Якутского межрегионального территориального управления Росавиации во взаимодействии с правоохранительными органами, отметили в ведомстве.

В компании «Гражданские самолеты Сухого», которая является производителем SSJ100, заявили, что, по предварительным данным, причиной инцидента стали внешние факторы, не связанные с технической исправностью самолета.

Следственные органы Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту авиационного происшествия возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

Ремонт единственной взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска начался в 2015 году. Работы проводятся без закрытия аэропорта, для взлетов и посадок закрыта только часть полосы.