В Жулянах провели спецоперацию по эвакуации выкатившегося на грунт MD-83 Bravo Airways

2
3071
Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны
Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны. Фото аэропорта

Самолет MD-83 Bravo Airways с бортовым номером UR-CPR, который после посадки выкатился за пределы полосы в аэропорту Жуляны, эвакуировали 5 июля с летного поля на трейлере на специальную площадку, сообщили в аэропорту.

«После проведения необходимых для расследования инцидента экспертиз MD-83 подготовят для утилизации», — отметили в Жулянах, добавив, что в спецоперации по эвакуации принимали участие службы аэропорта, включая пожарные бригады.

Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны

Происшествие с MD-83 1991 года выпуска произошло 14 июня через несколько секунд после того, как авиалайнер, совершавший чартерный рейс из Антальи, коснулся полосы в Жулянах.

На борту находились 169 пассажиров и шесть членов экипажа, следовавших чартерным рейсом из Антальи. В результате инцидента никто не пострадал. Эвакуация людей происходила с использованием аварийных надувных трапов.

На кадрах из салона воздушного судна видно, что во время снижения самолета шел дождь. Непосредственно после касания слышно, как пассажиры начали хлопать, далее последовали овации, а затем авиалайнер начало кренить в левую сторону от взлетно-посадочной полосы. Один из путешественников на борту заметил это и крикнул: «Боком, боком пошли, держись».

Далее на кадрах видно, как самолет частично развернуло, и он продолжил движение боком на большой скорости по грунту, разделяющему взлетно-посадочную полосу и рулежную дорожку. После полной остановки самолета пассажиры вновь начали хлопать.

На фотоснимках, запечатлевших процесс эвакуации самолета, видно, что отсутствует одна из основных стоек шасси, а вторая основная стока надломлена. Также на фюзеляже заметен гофр.

За несколько дней до проведения эвакуации с MD-83 сняли оба двигателя. В Национальном бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами, которое занимается расследованием инцидента с участием данного борта, avianews.com сообщили, что это плановые работы по разбору самолета для дальнейшей его транспортировки в место, где будут проводить изучение в рамках расследования.

Фото эвакуации MD-83 с летного поля Жулян опубликовано аэропортом.