Лайфхак: как можно узнать высоту, скорость и положение самолета на карте во время полета

8
Самолет заходит на посадку
Самолет заходит на посадку. Фото: avianews.com

Раньше во время полета на самолете информацию о положении воздушного судна, его скорости и высоте можно было получить из бортовой системы развлечений. Однако ею оборудованы не все авиалайнеры.

Что делать, если хочется узнать, над каким городом вы пролетаете, как быстро снижаетесь или набираете высоту, как меняется скорость? Этим лайфхаком поделился читатель Telegram-канала avianews.com Airbus.

Все что вам потребуется — это мобильный телефон с GPS. Все современные смартфоны, даже из бюджетных серий, оснащены этим модулем.

Во время полета откройте приложение «карты Google» или другое похожее, включите GPS и дождитесь, пока телефон установит связь со спутниками. GPS работает в авиарежиме и никак не влияет на работу систем самолета.

Поскольку корпус воздушного судна служит экраном для сигнала, может потребоваться до нескольких минут для поиска спутников. Ускорить процесс можно, если поднести телефон к окну.

Очень важно перед полетом загрузить карту по всему маршруту. Если этого не сделать, на экране телефона вы увидите только точку на белом фоне.

Положение самолета показано на карте в смартфоне
Положение самолета показано на карте в смартфоне. Скриншот читателя avianews.com Airbus

Приложение карт показывает только место, где летит самолет. Если вы хотите знать скорость авиалайнера, его высоту и как меняются эти параметры, нужно перед вылетом скачать приложение, которое обеспечит вас этими данными в полете. На рынке есть несколько бесплатных приложений, которые можно найти по запросу GPS. Например, для платформ Aindroid и iOS есть программа OsmAnd.

Работа GPS не требует интернета, а значит вы сможете узнавать данные даже на борту тех самолетов, которые не оснащены доступом в интернет.


У вас есть лайфхаки, которыми вы хотели бы поделиться? Пишите их в комментарии внизу. Вы также можете подписаться на интересные новости об авиации и путешествиях в Facebook, TelegramInstagram, Google News.